Варламов Михаил Федорович
Варламов
Красноармеец / Сапер

История солдата

Варламов Михаил Фёдорович был призван, когда ему было 30 лет, в 352 Стрелковую дивизию, сформировавшуюся в г. Бугульме Татарской АССР (Приволжский округ) на базе 16-го стрелкового запасного полка, в которой он в дальнейшем служил сапером. В октябре 1941 года дивизию посетил маршал К. Е. Ворошилов, лично беседовал с бойцами, делал замечания, брал лопату и показывал, как правильно окапывапться. 7 ноября полкам были вручены боевые знамена и всех отправили на фронт. Ворошилов К. Е. сказал, что он уверен, что Бугульминская дивизия покажет себя на фронте с лучшей стороны. Говорят, сапер ошибается только один раз, но Варламов М. Ф. был первоклассным сапером, он прошел всю войну от начала до конца без единого ранения, награжден медалью «За боевые заслуги». Домой вернулся только в 1946 году, так как после окончания войны перед саперами стояла задача разминировать поля, населённые пункты для дальнейшей мирной жизни. В 1949 году Варламов М. Ф. трагически погиб под колесами зерноуборочной техники.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Татарская АССР, Бугульминский район, д.Чакаран

Боевое подразделение 352 Стрелковая Дивизия

Варламов Михаил Фёдорович был призван, когда ему было 30 лет, в 352 Стрелковую дивизию, сформировавшуюся в г. Бугульме Татарской АССР (Приволжский округ) на базе 16-го стрелкового запасного полка, в которой он в дальнейшем служил сапером. В октябре 1941 года дивизию посетил маршал К. Е. Ворошилов, лично беседовал с бойцами, делал замечания, брал лопату и показывал, как правильно окапывапться. 7 ноября полкам были вручены боевые знамена и всех отправили на фронт. Ворошилов К. Е. сказал, что он уверен, что Бугульминская дивизия покажет себя на фронте с лучшей стороны. Говорят, сапер ошибается только один раз, но Варламов М. Ф. был первоклассным сапером, он прошел всю войну от начала до конца без единого ранения.

17 июля 1943 года, во время выполнения боевого задания командования, на участке Вяжи-Кочеты Варламов М.Ф. бесперебойно обеспечивал линейным материалом работающую роту на линии, несмотря на бомбежку авиации противника.

20 июля 1943 года во время выполнения боевого задания командования на участке Кочеты-Суворово неприятельская авиация делала массированный заградительный огонь и не пропускала транспорт по дороге, тов. Варламов М.Ф.не прекращал работы, проявляя при этом мужество и отвагу. Задание командования было выполнено в срок, связь дана, что обеспечило управление действующими восками. За этот подвиг Варламов М.Ф. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист