Варламов Николай Гаврилович
Варламов
Гаврилович

Николай Гаврилович Варламов- Герой Советского Союза (1907 – 1943)

Один из героев нашего региона – Николай Варламов, повторивший подвиг А.Матросова. Своим телом он закрыл амбразуру дзота, тем спас жизни своих товарищей. Подвиг красноармейца стал символом самопожертвования и беззаветной любви к Родине. А знаете ли вы, что его подвиг повторили 444 бойца, а 14 из них чудом остались живы! Ведь ни в одной армии мира не было примеров такого массового героизма! Я горжусь тем, что Николай Варламов является моим родственником по матери.

Сам Николай родом из семьи рабочего Онежского тракторного завода.

.На этом же заводе началась и его трудовая биография, в 14 лет он стал учеником слесаря. После прохождения действительной службы в Красной Армии в 1929—1931 годах Николай возвратился в трудовой коллектив Онежского завода. В первые дни Великой Отечественной войны трое братьев Варламовых — Василий, Георгий и Николай — вступили в ряды Красной Армии. Сержант Николай Варламов вместе с другими земляками был направлен на пополнение 71-й стрелковой дивизии, в рядах которой прошёл с боями от границы до Медвежьегорска, где осенью 1941 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале летом 1943 года он был назначен командиром отделения 9-й роты 27-я стрелковой дивизии, которая уже два года обороняла ребольское направление. 25 июля 1943 года в бою на восточном берегу реки Онда у шоссе Кочкома — Ругозеро (Карелия) солдаты преодолели проволочное ограждение, но дальнейший путь преградили пули вражеского пулемёта. Успеха можно было добиться только при уничтожении дзота. Командир отделения сержант Николай Варламов подполз к нему и метнул гранату, но пулемёт продолжал стрелять. Исчерпав все возможности в борьбе с огневой точкой врага, он закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Пожертвовав собой, воин-герой обеспечил победу, спас жизнь десяткам товарищей. Вдохновленные подвигом отважного воина, бойцы роты поднялись в атаку, ворвались в опорный пункт и разгромили гарнизон противника. Отважный сержант похоронен около города Сегежа на 59-м километре тракта Кочкома — Реболы, где в 1976 году был установлен обелиск. А 25 сентября 1943 года сержанту Варламову Николаю Гавриловичу посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С 1976 года по инициативе Карельского республиканского отделения Российского фонда мира и бывшего директора Выгской ГЭС В.И.Рыбакова стали проводиться замечательные Варламовские слеты. Слеты проходят на месте гибели Героя, и каждый год сюда приезжает много людей, в том числе дочь Героя Тамара Николаевна Титкова и ее семья. А у становленный у входа в Петрозаводское речное училище запечатлённый в граните герой смотрит на улицу Варламова, где он жил и откуда ушёл защищать Родину.

Место рождения Россия, Петрозаводск

Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение отделение 9-ой стрелковой роты, 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта
Завершение боевого пути Россия, Карелия
Принимал участие бой на восточном берегу Онды у шоссе Кочкома-Ругозеро