Варламов Павел Федорович
Варламов
капитан / замполит

Военная история о моем дедушке

Варламове Павле Федоровиче.

Мой дедушка Варламов Павел Федорович закончил Московское военно-политическое училище. Вместе со своими однокурсниками принимал участие в нейтрализации вражеского десанта в Москве и  г.Ленинграде.

По окончании училища был направлен на Украину. С тяжелыми боями часть 275 -й дивизии Девятой армии, где он служил замполитом, отходила по Грузинской военной дороге до Орджоникидзе. Фашисты рвались на восток, чтобы иметь доступ к месторождениям Бакинской нефти. Наши войска держали оборону.

В 1943 году перед помощником политотдела дивизии Павлом Федоровичем стояла задача ликвидировать отряд фашистских снайперов. Провели разведку, благодаря ее данным, немецкие стрелки были уничтожены. Но все- таки одна пуля настигла молодого политрука. Контузия, потеря левого глаза. Из всех ранений, полученных им на войне, осколочное в лицо оказалось самым тяжелым.  После нескольких операций в Бакинском госпитале и трехмесячного лечения врачи вынесли вердикт: на фронт нельзя.

Дедушка рассказывал , что магнитом  вытаскивали осколки  из глаза  через увеличительное стекло. В скуле осколки так и остались и чувствовались.

Великую победу Павел Федорович встретил  в общевойсковом командном училище в г.Тбилиси в должности заместителя начальника.

Мы не раз просили дедушку рассказать про войну, он  нам отвечал: "Война-это страшно, сплошное убийство, трупы. Дети у нас на глазах гибли, старики беспомощные. Немцы сильно превосходили, но за каждым нашим бойцом гонялись. У нас на вооружении один патриотизм, а у фашистов - передовое оружие, которым они лихо разрушали все на своем пути: заводы, дома, сжигали сёла".  Он не любил рассказывать про войну. "Давайте я вам лучше расскажу, как мы страну восстанавливали"- отвечал  нам дедушка.

Воинская специальность замполит
Место рождения г.Бийск