Варламов Семен Георгиевич
Варламов
Семен
Георгиевич
Старший офицер

История солдата

К сожалению, от нашего прадеда Семена, осталось совсем немного, но все же я смогла найти необходимые исторические документы.

27 июля 1906 года в Подогоренском районе (Азово-Черноморский край, Украина) у Варламова Георгия и Варламовой Натальи Игнатьевны родился сын Семен – мой прадед по материнской линии. Детство, юность прошли в его родном поселке. 19 июля 1931 года он женился на первой красавице района Лизоньке ( дата рождения 27.08.1911 года) (Елизавета Ивановна Варламова, девичью фамилию не смогли восстановить, но свидетельство о браке прикладываю, может вы поможете).

Старшая дочь Ангелина родилась 21,01,1932 года. Через 5 лет, 28.11.1937 появилась на свет моя бабушка-Ольга.– А перед началом Великой Отечественной Войны родилась младшая Варламова- Женечка (07.01.1940).

Проживали они всей семьей в, ныне, Цимлянской области (из истории: Постановление о разделении Азово-Черноморского края. После установления советской власти область и губерния были объединены в Кубано-Черноморскую область. В 1924 году создали огромный Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. Еще через 10 лет его разделили на два – один с прежним названием Северо-Кавказский с центом в Пятигорске, другой – Азово-Черноморский с центром в Ростове, куда вошли районы Кубани и Адыгеи. Но и Азово-Черноморский край был огромен – 139 районов, 1212 сельсоветов, огромное расстояние – и поэтому трудноуправляем.).

Семена Георгиевича призвали на войну в 1941 году.  В 35 лет мой прадед начал свою военную историю. Воевал в должности офицера. Вестей с фронта его жена, Елизавета, практически не получала, письма приходили очень редко обычно в них было пару строк:  «Жив. Вернусь». Этой надеждой и жила вся семья в ожидании своего кормильца с войны. Тем временем, Елизавета Ивановна, тоже помогала родине – она шила одежду для военных и служащих. Старшая дочь, Ангелина, присматривала за младшими сестрами, и занималась хозяйством, да, слишком рано взрослели дети тогда, война отняла детство и отцов.

10 августа 1943 года Елизавета получила извещение от военного комиссариата Цимлянского района: « Ваш муж, Варламов Семен Георгиевич, в бою с немецко-фашистскими захватчиками, за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 июня 1943 года и похоронен – ст. Неберджевская, Краснодарский край.

По сегодняшний день, сохранился памятник, погибшим в том бою солдатам.

Я помню! Я горжусь!