Варламова (Лаврушина) Галина Петровна
Варламова
(Лаврушина)
Галина
Петровна
старший лейтенант

История солдата

Моя мама, Лаврушина Галина Петровна, урожденная Говязина Г.П. 1919 года рождения марта месяца 14 числа, город Ижевск Удмуртской АССР.

Я включила ее в списки бессмертного полка под фамилией Варламова, потому что большинство ее фронтовых наград и заслуг приказами числятся под именем Варламова Галина Петровна. Егоровой она стала после 43 года, а затем в мирное время - Лаврушиной.

Боевой путь

В 1938 году мама закончила 3-х годичную школу медсестер при Обкоме РОКК Удмуртской АССР, и с 20 января 1940 года по распоряжению Райвоенкомата была назначена на должность старшей медсестры эвакогоспиталя 1736. В мае 1940 года госпиталь был расформирован.

23 июня 1941 года Галину Петровну призывают в ряды Советской Армии в хирургический полевой подвижной госпиталь №569 16 мех.полка 7 мех.дивизии 39 Армии, где она прослужила до  3 ноября 1946 года  и была уволена в запас по должности фельдшер со званием старший лейтенант медицинской службы. Приказ о демобилизации Приморского ВО № 0545 от 3 октября 1946 года.

Мама начала войну с Финской кампании  и закончила ее в Порт-Артуре в войне с Японией.

За этими сухими строчками скрыта главная часть жизни мамы, борьба за наше с Вами будущее.

Галина Петровна была награждена многими воинскими наградами, которые я храню и берегу. Это медаль"За боевые заслуги" №  588912, орден "Красной звезды" № 1501520, удостоверение № 789064, медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией", медаль "За взятие Кенигсберга". Орден "Отечественной войны II степени" мама получила  в марте 1985 года.

После окончания войны Галина Петровна не осталась работать в медицине. Слишком тяжелые были воспоминания о войне. Мама по призыву Московского Городского Комитета комсомола Краснопресненского РК ВЛКСМ пошла работать на строительство жилых и культурно-бытовых зданий в г. Москве. А с февраля 1952 года была зачислена на работу в государственную бисквитную фабрику "Большевик" и проработала там до мая 1986 года. Мама была лучшей во всем. Ее избирали народным заседателем Народного суда 6-го участка Краснопресненского района.. Она и отличник социалистического соревнования, и ударник коммунистического труда, и ветеран труда. В газете "Голос рабочего" фабрики "Большевик" от  17 апреля 1975 года было опубликовано воспоминание о войне самой Галины Петровны. И Эта газета, уже потемневшая, храниться у меня и приносит теплые воспоминания о маме.

Сама Варламова (Лаврушина) Галина Петровна.

"В первую же ночь после начала войны мне принесли повестку на фронт. Накануне войны я закончила трехгодичную школу медсестер и работала в больнице старшей медсестрой. Военная служба моя началась в хирургическом госпитале № 569, который сформировался под Великими Луками. Задача госпиталя была продвигаться с 22-ой армией, оказывая первую медицинскую помощь раненым. Нетранспортабельные оставались у нас, а остальных отправляли в тыловой госпиталь. С23 июня 1941 года по ноябрь 1943 года была участницей развернувшихся на территории, занятой Западным фронтом.
Запомнился бой под Великими Луками. С передовой непрестанно поступали раненные. Бои шли тяжелые. Под натиском противника, который превосходил наши части и в военной технике и людской силе, пришлось отступить. Часть госпиталя вместе с другими соединениями попала в окружение. Находились мы под стражей в огромной церкви. Никому не хотелось умирать от фашистской пули, но и шансов спастись было невероятно мало. Среди нас нашелся организатор побега – майор. Фамилию его стерли из памяти годы, прошедшие с тех пор. Он решил, что случаем налета самолетов надо воспользоваться. Немцы от испуга придут в замешательство и забудут об охране. И вот во время бомбежки и артобстрела охрана потеряла на время бдительность. Бежали группами по пять человек через небольшой интервал времени. Я помогала двум раненным в руку. Неподалеку от церкви было огромное картофельное поле. Через него – ботва была очень высокая – мы ползком пробирались к лесу. Около двух дней мы искали путь к своим. А когда прибыли в часть, оказалось, что нас уже похоронили и послали «похоронки» нашим родным. Пришлось срочно вносить поправку.
Сколько тяжелых, незабываемых минут, дней, месяцев пришлось испытать на войне. Поскольку госпиталь был подвижной, то обычно располагались поближе к линии фронта, служебными помещениями являлись брезентовые палатки. Это позволяло быстро и легко сниматься с места и следовать без промедления за армией. Для приемки раненных с передовой не хватало часто рук, места для их расположения. Случалось, что хлеб выдавался только хирургу. Как-то бедствовали мы хлебом, продуктами и с радостью встретили весть о том, что на парашюте нам сбросят хлеб. Сбросили, да не туда. Но это все казалось мелочью по сравнению со смертью.
Мне как старшей сестре приходилось организовывать эвакуацию раненных, нести ответственность за ее оперативность и благополучность. Однажды перевозили раненных а госпиталь в Торжок. По пути следования нас обнаружили немецкие самолеты и начали бомбить и обстреливать машины с людьми. Беззащитные люди в открытых грузовиках и летящие на них осколки бомб, пули. Жуткая, незабываемая картина. Кто мог передвигаться хоть как-нибудь, выбрался из машины и пытался укрыться во рву. Я металась от одного к другому, но бессильна была чем-нибудь помочь. Только у меня одной было оружие - пистолет. Но что он в такой схватке! Из рва доносились крики, чтобы спряталась и я… Неожиданно взрывной волной меня оглушило, и я потеряла слух. После авианалета мы захоронили погибших и вернулись в свой госпиталь.
Тяжел, неимоверно труден был путь советских воинов, прошедших от Москвы или Великих Луг, Волги или Крыма до рейхстага. И тяжелы о том пути воспоминания. Война. Ее годы хранят немеркнущие образы мужества и самопожертвования миллионов людей, до последней капли крови преданных Родине. А сколько таких было вокруг меня! Мы выстояли, одолели врага. И сейчас делаем все, чтобы он никогда не появлялся на нашей родной земле. Чтобы война не повторилась.