Варлей Владимир Викторович
Варлей
Викторович
капитан 3-го ранга

Лето 1937 года. Три московских паренька, мечтающих о море, о дальних странствиях, едут через всю страну в Севастополь, узнав о приеме в Черноморское Высшее военно-морское училище.

Они становятся курсантами: Лаврентий Михайлович Кузнецов, будущий контр-адмирал, Константин Андреевич Сотников, будущий участник обороны Сталинграда и Кавказа, освобождения Варшавы и взятия Берлина и Варлей Владимир Викторович, будущий участник обороны Севастополя, Кавказа, Феодосии, Керчи, Евпатории, геленджика и др. Черноморских городов.

Мой прадед, Варлей Владимир Викторович, стал курсантом №2 пятой роты под командованием лейтенанта Писного Николая Ивановича...

Выпуск пришелся на 41-й год. Бывшие московские мальчишки стали участниками боевых действий, ожесточенных боев за освобождение Родины от фашистских захватчиков.

Всю войну прадед воевал на Черноморском флоте в должностях командира БЧ-2 на ВТ, диварта I ДМОГБ, командира МО, отряда МО, БО, ТЩ.

Участвовал в двух оборонах Севастополя и Крыма. Был ранен и контужен в 1945 году.

Награжден Орденом Красного знамени, двумя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды и медалями за оборону Севастополя, Одессы, Новороссийска, Керчи, Геленджика, Туапсе, Евпатории, Феодосии и др.

За этими общими сведениями, конечно же, стоит героизм, мужественность, стойкость нашего народа, желание отстоять нашу страну...

А вот что написано в документах о награждении прадеда орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды:

Орден Отечественной войны I степени

«Старший лейтенант Варлей Владимир Викторович участвовал в Отечественной войне с первых её дней. Участник Героической обороны Севастополя, Одессы, Кавказа. Неоднократно участвовал в десантных операциях в Феодосии, Керчи, Мысхако, Новороссийске. Всюду проявлял исключительную смелость, находчивость. При этом действоал всегда решительно и грамотно.

Конвоируя суда Севастополь - Одесса - Констанца с октября 1944 по январь 1945 года в качестве командира конвоя, показал себя способным, грамотным командиром.

Несмотря на сложную минно-навигационную обстановку в тяжелых зимних условиях т. Варлей наплавал 3,5 тысячи миль, отконвоировал более 29 транспортов, при этом обнаружил и уничтожил на курсе 4 плав. мины.

13 октября 1944 года, конвоируя тр. «Трудовик», т. Варлей, благодаря разумной инициативе, обеспечил точность прихода конвоя к подходной точке Одесса. Застигнутый сильным штормом, в результате чего было потеряно место тр. «Трудовик», т. Варлей выслал вперед два катера, которые через несколько часов отыскали подходной буй, один остался у подходного буя, ракетами показывая свое место, а второй шел навстречу конвою, ища место «Трудовика», что дало возможность вывести транспорт, при этом было расстреляно две мины. Транспорт вовремя и благополучно прибыл в порт.

22 октября 1944 г., попав в сильный шторм, сопровождая танкер «Сов. нефть» в г. Констанца, корабль имел штормовое повреждение. В стороне от фарватера встретил терпящий бедствие морской буксир. Т. Варлей не бросил в беде товарища. С большим трудом закрепив буксирный конец на судне, хотя сам испытывал трудности (был затоплен форпик, неоднократно выходило из строя рулевое устройство), взял на буксир, вывел с минного поля и 20 миль буксировал судно, приведя в порт назначения.

Капитаны транспортов неоднократно благодарили опытного и смелого командира, на инструктажах часто приводили в пример командира конвоя старшего лейтенанта Варлей.»

Орден Красной звезды

«24 сентября 1943 г. т. Варлей участвовал в десантной операции у ст. Благовещенская по высадке десанта 166 Гвардейского Стрелкового Полка 55 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Десант был принят в Геленджике. Катер под командованием ст. лейтенанта Варлей являлся флагманом, который отлично провел весь десант отряда судов и исключительно точно к месту высадки десанта, несмотря на плохую погоду.

Благодаря хорошей подготовке личного состава десантной операции и хорошего знания своего дела, т. Варлей исключительно умело выполнил маневр при развертывании отряда десантных судов, что дало возможность одновременно всем отрядом начать высадку десанта.

При развороте всего отряда т. Варлей своим катером вышел на фланг, привлекая огонь противника на себя, подавляя своим огнем огневые точки противника. Подавил две точки. Десант был высажен исключительно умело и быстро. При подходе к берегу СК-029 сел на загребу и намотал на все винты трос. Противник вел по катеру артиллерийский и минометный огонь. Т. Варлей подошел к катеру и взял его на буксир, несмотря на сильный огонь противника. Катер СК-029 был спасен.

С 25 на 26 сентября 1943 г. т. Варлей участвует в десантной операции по высадке 33 Бригады Морской Пехоты у Соленого озера. И в этой операции катер под его командованием является флагманским. Т. Варлей также искусно провел отряд десантных судов к месту высадки Геленджик, Соленое озеро. Во время высадки десанта появились два ТК противника и одна БДБ противника со стороны Железного Рога и открыли огонь по катерам, высаживающим десант. Т. Варлей, одновременно подавляя огневые точки противника на берегу из орудий, открыл огонь из пулемета по ТК противника. СК-015 попал под прицельный огонь противника, 2 снаряда попали в катер. Т. Варлей пошел на сближение с ТК противника. ТК, не выдержав боя, пошли под темный берег Железного Рога и прекратили вести огонь по высаживающим десант катерам. Катера успешно высадили десант с малыми потерями.

Обе эти операции были проведены успешно. Десант, высаженный на берег, имел большие успехи, особенно 166 Гвардейский Стрелковый Пехотный Полк, высаженный у станицы Благовещенская.

За умелое руководство, личную храбрость и героизм т. Варлей В.В. награжден орденом Красной звезды.»

Вся жизнь моего прадеда, Варлея Владимира Викторовича, была связана с морем... Он служил на Черноморском и Дальневосточном флоте, учился в Ленинградской военно-морской академии, работал в ММФ и Севморпути, служил заместителем начальника Мурманского пароходства, Председателем Мурманского горисполкома,   начальником порта в юухте Провидения на Чукотке, был капитаном-наставником на т/р «Карел», «Иркутск», «Ленин» и других.

Он был сильным, честным и мужественным человеком... Но, когда по телевизору видел марширующих на параде на Красной площади курсантов Нахимовского училища, он не мог сдержать слез...