Варлыгин Иван Павлович
Варлыгин
старший лейтенант

Родился 26 августа 1918 года.

Служил в РККА с 22.07.1941 года. Место призыва: Нагорский РВК, Кировская область, Нагорский район.

Участвовал в боях на Волховском, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Закончил войну в звании ст. лейтенанта на должности оперативного уполномоченного отдела контрразведки «СМЕРШ» 774 Гаубичного артиллерийского Староконстантиновского ордена Суворова полка 50 Гаубичной артиллерийской Староконстантиновской ордена Суворова Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады 17 артиллерийской Киевско-Житомирской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РГК.

Полученные награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени и др.

Ушел 2 сентября 1983 г.

Своего деда мы помним внимательным, заботливым, скромным, спокойным. В наших сердцах он будет жить вечно.

Выписки из наградных листов:

«При прорыве обороны противника на Львовском направлении, 1-й Украинский фр. в районе д. Нуща из хутора Двожиск противник неоднократно контратаковал наши части. До 20 танков противника трижды пытались прорваться через ОП 2-го ди-на. Прямой наводкой было уничтожено 2 и подбито 3 танка, враг не прошел. Тов. Варлыгин в это время находился в боевых порядках батарей, своим мужеством и отвагой и личным примером воодушевлял личный состав на борьбу с врагом.

Во время уничтожения окруженной группировки противника в районе Броды на участке Скварзава-Княже, на боевые порядки полка днем и ночью, особенно 20-21 июля 44 г. Противник пытался вырваться из окружения, крупными силами пехоты через рубеж ОП полка, понес большие потери и небыл пропущен. Личный состав не только громил противника из Гаубиц, но и расстреливал из личного оружия и в этот период тов. Варлыгин находился в боевых порядках, в руках с автоматом, бил врага и личным примером воодушевлял бойцов…»

«1-го мая 1945 года в районе Лукенвальде в лесу, когда немцы окружили полк тов. Варлыгина личным примером работая среди расчета вел борьбу с немцами, одновременно останавливая бегущую пехоту, также заставлял открывать огонь по немцам. В результате чего было убито около 400 немцев и большая часть пленена.

В этом бою лично товарищ Варлыгин уничтожил 5 немцев…»