ВАРЛЫГО АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
ВАРЛЫГО

Награда : " Орден Красной Звезды "
Документ о Награждении №73/Н ВС, Ленинградская Армия ПВО ф.33о.682526 ед.397 от 13.04.1943
Награда : "Орден Отечественной войны II степени "
Документ о Награждении № 50/н ВС Ленинградского фронта ПВО ф.33о.690155ед.319 от 21.02.1944

Боевой путь

192-й зенитный артиллерийский Краснознамённый полк — воинская часть ПВО СССР в Великой Отечественной войне.

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 18 мая 1944 года.

С начала и до конца боевых действий входил в состав 2-го корпуса ПВО (с апреля 1942 года Ленинградская армия ПВО). Полк состоял из пяти зенитных дивизионов орудий среднего калибра (85-мм или 76-мм орудий), каждый состоял из пяти зенитных батарей, трёхбатарейного дивизиона малого калибра (37-мм пушки) и прожекторного батальона из пяти рот. Каждая батарея состояла из взвода управления и огневого взвода, имела на вооружении четыре орудия и счетверённую зенитную пулемётную установку на автомобиле.

В августе 1941 года за счёт своего личного состава и орудий сформировал противотанковый дивизион, который прикрывал юго-восточные подступы к Ленинграду. Ведёт бои в районе Ям-Ижоры, Красного Бора и ПоповкиКолпино совместно с частями 168-й стрелковой дивизии

С середины сентября 1941 года занимает в районе Пулковских высотЛигово, Мясокомбинат, только за сентябрь 1941 года сбив 15 самолётов противника.[1]. С весны 1943 года две батареи полка были отряжены на оборону 5-й ГЭС.

В ходе Красносельско-Ропшинской операции полк не только обеспечивал прикрытие с воздуха наступление 42-й армии, но участвовал в артиллерийской подготовке, разрушал наземные укрепления, артиллерийские батареи противника. После прорыва обороны продолжал наступление, принимал участие в освобождении Красного Села, ДудергофаВороньей Горы. По окончании операции возвращён в Ленинград

18 мая 1944 года переформирован в 48-ю зенитную артиллерийскую бригаду ПВО

Командиры