Варлышов Александр Степанович
Варлышов

История солдата

Варлышов Александр Степанович родился 1 декабря 1925 года в селе Махровка  Борисоглебского р-на Воронежской области. В 1940 году окончил 7 классов Махровской школы. До призыва в армию работал в колхозе. 10 марта 1943 года был призван в Красную Армию Борисоглебским РВК и направлен в г. Пугачев, Саратовской области в 254-й запасной стрелковый полк. При отборе был направлен в 37-ю запасную инженерно-саперную роту, где прослужил до 10 июня 1943 года и был отправлен на фронт. Воевал в 9-ой инженерно - саперной Проскуровской, орденов "Богдана Хмельницкого" и "Александра Невского" бригаде в составе 135-го отдельного инженерно-саперного батальона. Сапёр, командир отделения. Первое боевое крещение принял на Курской дуге. Воевал в составе 1-го, 2-го, 4-го Украинских фронтов. Имеет награды: "Орден Отечественной войны II степени", медаль "За содействие вооруженному восстанию в Чехословакии", медаль Жукова, медаль "За победу над фашистской Германией", юбилейные медали. Имеет семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина: за освобождение города Черкассы (1943г); за отличные боевые действия по форсированию р. Днепр (форсировал трижды ), р. Днестр (1944г); за освобождение города Шоторалья Уихель (Венгрия, 1944г); за форсирование реки Прут и овладение городом  Дорохой Баташани (Румыния, 1944г); за участие в освобождении города Умань, города Корсунь, города  Смела (Украина, 1944г.). Демобилизация из армии в апреле 1950 года. После войны работал в совхозе "Махровский". Ветеран труда с 1976 года. Длинный и трудный путь прожил Александр Степанович Варлышов. Терпел голод и холод, много раз смотрел смерти в лицо, но выжил, победил.                                                                           Умер 18 февраля 2012 года.

Боевой путь

Боевой путь прошел через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Форсировал реки Днепр, Днестр, Южный Буг, Прут, болото Ирдынь и др...Принимал участие в Корсунь - Шевченковской операции, в ликвидации Ясско-Кишеневской группировки немцев.

Александр Степанович Варлышов (20 февраля 2005 год. Встреча с учащимися школы. )

" 10 июня 1943 года с маршевой ротой нас отправили на фронт. Поездом ехали до железнодорожной станции Солнцево, Курской области, где попали под первую для нас авиационную бомбёжку, а далее до фронта шли пешком. Мне пришлось принимать участие в боях 1-го, 2-го, 4-го Украинских фронтов. Боевой путь прошёл через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Венгрию и Чехословакию. Пришлось форсировать несчётное количество рек и речушек, таких как Днепр (форсировал трижды), Днестр, Южный Буг, Прут и др.. Но труднее всего досталось при форсировании болота Ирдынь под Черкассами.
Принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, в ликвидации Ясско-Кишенёвской группировки немцев. 20 мая 1944 года наш батальон был переброшен со 2-го Украинского фронта на первый Украинский. Два дня пешего марша из под Ясс до г. Коломыя Ивано-Франковской области, где нам предстояло выполнить задание с переходом линии фронта в тыл немцев, для минирования коммуникаций врага и подрыв мостов до Дуклинского перевала Карпат. После возвращения с задания наш батальон был прикреплён к вновь образованному 4-му Украинскому фронту. В составе 4-го Украинского фронта я прошёл путь о г. Кошице в Чехославакии. Здесь мне пришлось выполнить последнее боевое задание.
День мы делали заготовки для строительства моста через реку. Название точно не помню, кажется Ондава, которую предстояло ещё форсировать. Меня вызвал комроты и дал задание - ночью заготовки моста надо доставить к берегу реки и сгрузить в укромном месте. Транспортных средств нет. Надо мобилизовать местное население деревни Холохаза с их подводами в бычьих упряжках. Набрали 14 подвод, погрузили. Я и солдат из моего отделения сопровождали этот обоз. Добрались до места, начали сгружать. Получилось не очень тихо. Грохот услышали немцы, начали обстрел с миномётов. Хозяева бросили своих бычков с упряжью и разбежались. Когда обстрел закончился, мы вдвоём с солдатом тихо разгрузили заготовки. Два бычка были ранены. Все повозки сцепили и доставили в село. После доклада о выполнении задания, комроты отпустил нас на отдых. Но отдыха не получилось. Меня вызвали и сказали: " Готовься к поездке в штаб фронта, где организуются курсы младших лейтенантов. Сдай оружие, боеприпасы и в путь!" На мои возражения (расстаться со своими сроднившимися товарищами) мне ответили: " Это приказ. " И я уехал в Москву.
Ранений не имею. Имею две контузии, но госпитальных документов нет, т. к. от госпитализации я отказывался и лечился при санчасти своего подразделения.
Ярких эпизодов много. В наступлении сапёры впереди всех войск. При отступлении сапёры отходят последними.
Расскажу об одном эпизоде, в котором я получил контузию.
Примерно в июле 1944 года из нас, молодых парней, сформировали расчёт по уничтожению танков. В расчёте 13 человек вместе с командиром расчёта. У нас машина, в которой 250 мин. Нам сообщили, что немецкие танки на подступах к небольшому городку. Была команда: " По машинам и вперёд!" Но нас задержала погранзастава. Мы спешились, чтобы пробежать просматриваемую полосу, а машина должна была подъехать позже. И мы через эту задержку потеряли время. Мы подбегали к окопам, а танки были уже рядом в кустах тальника. И один из них прямой наводкой выстрелил в нашу группу. Снаряд взорвался рядом. Взрывом убило 5 человек вместе с командиром расчёта. Одного солдата ранило в бедро. Я только успел подумать: "Вот так наверное и умирают." и потерял сознание. Сколько времени пробыл без сознания - не знаю. Очнулся, вижу убитых. Раненого нет, унесли, а меня посчитали убитым. Я совсем оглох. Куда податься?. Пошёл в окопы к пехотинцам. Вижу стоит офицер с биноклем и рядом девушка с красным крестом на сумке. Офицер показал, что к нему идти не надо, а указал на недалеко стоящий домик. К домику подошла девушка и показывает на левую сторону лица. Я тронул ладонью и увидел кровь. Подумал, что оторвало ухо. Но нет. Девушка перебинтовала меня и показала, куда надо идти. Вот так я получил первую контузию."

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За содействие словацкого народного восстания"

Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение городов и форсирование рек.

Медаль Георгия Жукова