Варнавский Карп Максимович
Варнавский
Карп
Максимович

История солдата

Горькую семейную реликвию хранит наша семья – это похоронка на моего прадеда Варнавского Карпа Максимовича, погибшего в годы Великой Отечественной войны. 24 июня 1942 года пришла черная весть в нашу семью.  Мать четырех сыновей, Варнавская Вера Петровна, получила известие, что муж ее, Карп Максимович Варнавский, проявив мужество и героизм, погиб смертью храбрых в кровопролитных боях, которые шли под Харьковым. При этом указывалось село Стецковска.

До войны Карп Максимович работал секретарем сельского совета в селе Бахмут. В июне 1941 началась война, а в конце июля его уже провожали на фронт. Несколько месяцев Карп Максимович пробыл в Алкино – шла учеба. Затем полетели с фронта письма – треугольники.

24 июня 1942 года почтальон принес черную весть:

«Ваш муж гвардии красноармеец
Варнавский Карп Максимович,
в боях за Социалистическую
родину, верный воинской
присяге, проявив геройство и
мужество был сражен 24 июня
1942 года под селом Стецковска Бурлукского района Харьковской области.
Похоронен там же».

Годы спустя, моя прапрабабушка Варнавская Вера Петровна вместе с сыновьями, смогла побывать на могиле своего мужа. Братская
могила оказалась в самом
центре села, рядом с правлением