Варнавский Николай Александрович
Варнавский

История солдата

Родился Николай в посёлке Куропаткинский в 1924 году. Окончив семилетку, прошёл курсы ветеринарного врача в Фершампенуазе, а затем работал в колхозе "Краный партизан" в родном посёлке. В июне 1942 года ушёл на фронт. Всю войну прошёл он санинструктором 309 гвардейского миномётного полка 2 Украинского Фронта, освобождал от захватчиков Украину, Прибалтику, был ранен. Домой вернулся лишь в 1947 году с Кавказа. В родном посёлке женился на молоденькой односельчанке. Всю свою жизнь работал Николай Александрович ветеринарным врачом, сам изготавливал мазь от лишая, за которой к нему ездили люди со всей области. Вместе с женой они прожили душа в душу, воспитали трёх дочерей. Умер он в 2002 году, похоронен на кладбище родного села.

Место рождения п. Куропаткинский

Боевое подразделение 309 гв. минп 2 УкрФ

"Когда мне было восемнадцать, ушёл я, братцы, на войну. Парнишка был я несмышлёный, но всё же знал, куда иду. Простился я с родною мамой, простился с братом и сестрой. Отец мой уже был солдатом и был знаком уже с войной. Я сел в телегу рядом с братом, на мать с сестрёнкой посмотрел, и, отвернувшись, я заплакал, а конь с телегой полетел..."

медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны II ст."