Варов Аркадий Данилович
Варов
Сержант / Командир противотанкового орудия

Аркадий Данилович родился в д. Вары в 1911 году. В армию был призван еще до войны.

Первые боевые испытания получил в 1939 году в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол.

Затем участвовал в войне с финнами. В 1940 году освобождал Западную Белоруссию.

Прошел один мирный год и 22 июня 1941 года опять война и самая продолжительная и кровопролитная. Аркадий Данилович командовал расчетом противотанкового орудия на Волховском фронте.

Воинская специальность Командир противотанкового орудия
Место рождения д.Вары, Черновской р-н, Пермской губернии

Дата призыва 1939
Принимал участие В частях наступающей Красной Армии командир Аркадий Варов освобождал десятки больших и маленьких населенных пунктов, нес радость свободы тысячам людей. Аркадий...

Воспоминания

«Два года 337-й отдельный пулеметно-артиллерийский полк держал оборону под Новгородом. Наша задача была ослабить удары немецких войск по осажденному Ленинграду. В день иногда до трех тысяч бойцов теряли. При нашем орудии имелся станковый пулемет, поэтому в наступление шли вместе с пехотой. Расчет пушки состоял из пяти бойцов, за это время он сменился несколько раз. Двенадцать боевых друзей я похоронил в мерзлых болотах Новгорода, и столько же проводил в медсанбат. Нас постоянно обстреливали из дальнобойных орудий. Наши войска имитировали наступление, на переднюю линию было подтянуто большое количество пушек, пулеметов, четыре тысячи человек не вернулось из той атаки. Но задание выполнили. Я пережил многих своих товарищей. В феврале 1944 года наши войска перешли в наступление, была полностью освобождена Ленинградская область».

Орден «Отечественной войны» II степени

Медаль «За боевые заслуги»