Варшавский Копель Михайлович
Варшавский
Копель
капитан (1945г.)

В сентябре 1941г. в составе 85 отдельного моторизованного понтонно-мостовом батальона.

15 сентября возглавил партию инженерной разведки реки Северный Донец на участке Ростов-на-Дону- Изюм.

28 октября лейтенанту Варшавском объявлена благодарность от командования батальона.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

28 июня 1943г. в связи с переходом на новое штатное расписание, бойцы и командиры, числящиеся сверхштата переданы в состав 137 и 124 понтонных батальонов. Лейтенант Варшавский переведен в 137 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон.

Весной 1944г.- ст.лейтенант, командир роты 122 отдельного моторизованного понтонно-мостовом батальона, командир батальона майор Щетинников Иван Иванович. В период весеннего паводка рота обеспечивала сохранность переправ через р.Лучеса. В течение 40 дней рота несла комендантскую службу, подвергаясь артиллерийскому обстрелу противника. Во время паводка, когда уровень воды резко повышался, бойцы нагружали мост кирпичом и камнями, обеспечив пропуск техники на противоположный берег. Копель Михайлович представлен к ордену Отечественной войны II степени, награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1945г. капитан, слушатель командно-инженерного факультета Военно-инженерной Краснознаменной академии им. В.В. Куйбышева.

В 1950г. майор, награжден медалью «За боевые заслуги».

Место рождения Николаев

Боевое подразделение 85, 137, 122 отдельные моторизованные понтонно-мостовые батальоны

85 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон сформирован 10 сентября 1941г. в пос. Большой Янисоль (ныне Великая Новосёлка Донецкой области) из личного состава 11 и 16 отдельных моторизованных понтонно-мостовых батальонов.  Командир- капитан Масик Петр Исакович, политрук Салищев Семен Иосифович.

14 сентября батальон полностью укомплектован личным составом. Занимается боевой подготовкой.

15 сентября получен приказ- произвести разведку р.Северный Донец на участке Ростов-на-Дону – Изюм.

22 сентября- приказ переехать в Талаковку под Мариуполем, с 24 сентября разместились в Талаковке.

7 октября- приказ о передислокации в хутор Бронницкий (Ростовская обл). С 9 октября в Бронницком. Проводится инженерная разведка рек Дон и Северный Донец.

13 октября- наладив переправу через р.Северный Донец переехали на левый берег в хутор Хрящевский. Началось строительство наплавного моста в районе хутора Апаринский. 26 октября закончили строительство.

30 октября передислокация в станицу Трехостровскую (Волгоградская обл), прибыли 4 ноября. Приступили к постройке моста через р.Дон. Распутица затрудняла ход работ. 18 ноября мост был закончен. Приступили к боевой подготовке. Взяты под охрану и на обслуживание несколько близлежащих мостов.

С 18 января 1942г. передислокация в г.Калач. С 22 января приступили к боевой подготовке.

В конце апреля передислокация в г.Каменск у р.Северный Донец.

В апреле численный состав батальона- командный состав 55 человек, младший нач.состав 105 человек, рядовых- 559 человек.

В конце мая- в станицу Краснодонецкая.

13 июля район дислокации батальона подверглась противником шестикратной бомбардировке.

15-16 июля батальон передислоцировался в район станицы Мелеховской.

18 июля 1942г. батальону предстояло навести переправу на р.Дон в районе станицы Мелеховская.

2 августа был построен мост через р.Кубань. Батальон оборонял переправу. Когда создалась угроза захвата моста, его подорвали.

12 августа 1942г. батальон вошел в состав Северо-Кавказского фронта.

С 20 августа батальон готовит заграждения в районе Лазаревская. В конце сентября совершает марш Лазарвеская- Сухуми, грузится в эшелоны и направляется в г.Тбилиси. 2 октября преодолевает Главный Кавказский хребет  и 3 октября сосредотачивается в районе г.Грозный. Производится разведка мест наведения переправ и постройки мостов на горных реках.

3 января 1943г. ведется постройка моста через р.Терек в районе г.Моздок для наступавших на город танковой бригады. Батальон следует за наступающими частями, в готовности к наведению переправ в предполагаемых местах форсирования водных рубежей. С 8 января батальон сопровождал танковую бригаду, продвигавшуюся в направлении Минеральные воды- Ново-Георгиевск.

В конце января наши части вышли к р.Кубань, через которую батальон строит мост. В период с 10 по 20 марта батальоном построено 8 балочных мостов общей длиной 211 метров. Отремонтировано 40 километров дорог. Мост под грузы 35 тонн, длиной 127 метров через р.Протока в районе Сад Гигант был построен за 34 часа.

С 20 марта батальон строит плавсредства для десантных отрядов, действующих в Темрюкских лиманах.

11 июня батальон эшелонами отправляется до ст.Кашира. С 18 июня размещается в д.Лужники.