Вартанов Аршалус Григорьевич
Вартанов
Аршалус

История солдата

Наши попытки разыскать прадедушку – Вартанова Аршалуса Григорьевича (по-крайней мере, именно так запиписа фамилия в паспортах его родной сестры и брата) начались много лет назад и были безрезультатны. Знали о нем мы немного, а тех скудных знаний, было явно недостаточно для того, чтобы пролить свет на его военный путь и на то, как сложилась его судьба после начала Великой Отечественной Войны. Для нашей семьи, этот пробел в истории рода и прадеда, в частности, безусловно, очень важен и болезнен. Однако, апрель 2021 года внес свои коррективы и помог напасть на след прадеда.

Вартанов А.Г. был призван в довоенные годы на срочную службу куда-то на Дальний Восток. Во времена обучения в армии, он был отличником боевой политической подготовки и являлся офицером запаса. В те годы, питание было скудным, а прадедушка был крепким молодым человеком в самом расцвете сил. Поэтому на момент объявления войны, он, не задумываясь, бросил учебу и отправился на фронт добровольцем.

Мама лишь вспоминает, что, будучи ребенком, она слышала, что из военкомата пришло письмо, в котором говорилось, что Львовские следопыты обнаружили братскую могилу советских солдат, среди которых был и мой прадед. Тела погибших воинов должны были перезахоронить с отданием воинских и духовных почестей, а родственников приглашали на открытие мемориала, где будут увековечены их имена. Это все, что мы знали о нем. А воспоминания маленькой девочки о письме такого содержания были весьма размытыми.

Тогда никто из родственников не поехал на торжественное открытие. Почему? Уже сложно сказать. Бабушка одна воспитывала двух маленьких дочерей. Оставить их одних она не могла, а поехать с ними не было возможности.

Так мы на долгие годы потеряли единственную нить, способную вывести нас на военный путь и последующую судьбу прадедушки.

Все это время мы мониторили сайты по поиску пропавших без вести и убитых солдат. Однако, той скудной информации, которой мы обладали, явно было недостаточно и поисковые системы упрямо выдавали одну и ту же фразу «по вашему запросу ничего не найдено».

Но все изменилось, когда мама встретилась с племянником прадедушки, который услышал и запомнил от своего отца такие важные недостающие пазлы в биографии прадеда. К нашему счастью, он лично видел то самое письмо о захоронении, пришедшее из военкомата. Он рассказал, что в письме указывалась местность, где было обнаружено первичное захоронение солдат, так же, обратил внимание, на то как было прописано имя прадеда – оно отличалось от привычного написания данного имени. Фамилия также была изменена. Мы обнаружили несколько вариантов упоминания прадедушки: Вартаньян Аршалуйс Григорьевич, Вартанян Аршалуис, возможно, есть и другие вариации.

Именно поэтому наши поиски так долго не приносили результатов.

Узнав точное место захоронения, мы нашли скудные данные о прадеде и доклад Главного управления кадров НКО СССР начальнику 4 отдела 4го управления, в котором сообщалось, что до июля месяца 1944 года в полку служил не младший лейтенант, а красноармеец Вартаньян Аршалуйс Григорьевич, 1922 г.р, уроженец Ставропольского края, Курского района, ст. Моздок, с. Эдиссия. 31.07.1944 года убит от артиллерийского обстрела противника и похоронен на опушке леса 1,5 км юго-восточнее д. Лютависка, Самбурского района, Дрогобычской области. Сначала нас смутило подчеркнутое уточнение звания, т.к. по воспоминаниям родного брата, прадед должен был быть в офицерском звании. Однако, после все стало на свои места. По окончанию на отлично данного училища, а также, беря во внимание характеристику и расположении руководящего состава, прадедушка получил бы звание младшего лейтенанта. Но так как на момент начала войны, что доподлинно известно, он бросил учебу и ушел на фронт добровольцем, то так и остался красноармейцем.

Также, маме рассказали, что уже во время боевых действий, команду из 17 человек, включая прадеда, переплывающих реку на катере, обстреляли немцы. Прямое попадание в судно отняло жизни 16 членов экипажа, прадедушка оказался единственным выжившим. Ему удалось доплыть до берега, где он потерял сознание. Позднее его обнаружили партизаны и доставили в госпиталь (город неизвестен). Там он провел следующие 9 месяцев. После восстановления от полученных ранений, прадедушка, не возвращаясь домой, отправился добровольцем на фронт. Один из соотечественников, видевших его после обстрела рассказал, что его тело было буквально сшито из лоскутов плоти, сам он был истощен и выглядел болезненно.

Возможно, нам бы удалось узнать больше о прадедушке, если бы сохранились его письма с фронта. Но бабушка рассказала, что отец берег их как зеницу ока, и будучи уже на смертном одре, наказал, чтобы все, дорогие сердцу конверты с самыми важными строками, написанными рукой сына, положили вместе с ним в гроб, после смерти.

Это та немногая, но без сомнения важная для нас информация, которую нам удалось узнать. И это огромный шаг на пути долгого пути, пути воссоздания истории жизни такого юного, но отважного героя. Нашего героя.

Безусловно, впереди еще много вопросов и пробелов в истории прадедушки. Но мы «напали» на верный путь, а это значит, что никто не забыт, и ни что не забыто. И память о Вартанове Аршалусе Григорьевича будет жива и станет увековеченной в истории нашей общей Победы.

Место рождения Ставропольский край, Курский р-н, с. Эдиссия

Боевое подразделение 312 гв. мин. полк свгк КА
Завершение боевого пути Украинская ССР, Дрогобычская обл., Самборский р-н, д. Лютависка, юго-восточнее, 1500 м, опушка леса

Донесение о безвозвратных потерях

Казарян Амазазы