Вартаньян Иван Васильевич
Вартаньян
рядовой / связист 93 тяжело-гаубичн.арт.бриг.

История солдата

Вартанян Иван Васильевич родился 13 сентября 1925 года в х. Ясном Упорненского района Краснодарского края. В 1943 году добровольцем ушел на фронт. Служил в третьем украинским фронте 57 Армии 9 артдивизии РГК 1232 полка связистом по июнь 1945 года. Тяжело-гаубичная артиллерийская бригада с июня 1945 по март 1947 года. Пушечно-артиллерийский полк с марта 1947 года по февраль 1948 года. Боевое крещение получил на Северном Донце в городе Лесечанском. В 1944 году в феврале участвовал при форсировании Днепра и штурме города Запорожье. Получил тяжелое ранение в плечо. За взятие города было присвоено звание «Запорожский». После госпиталя продолжал воевать. Прошел от границы СССР до Лонуздорфа (Австрия). Участвовал в штурме городов – Бухарест, Софии, Секешвегервальд. В Секешвегевальде на озере Балатасе разгромили Власовские эсесовские дивизии, 14 танковых дивизий под командованием Гудураана. В Лоосдорфе на Дунае закончил войну 9 мая 1945 года. Службу продолжал до 1948 года. Был ранен в голову, осколочное ранение левой ноги. Был на излечении в госпитале в Болгарии. Уволен в запас 10 февраля 1948 года. За 2 года службы 5 медалей и орден Красной звезды. За взятие города Кривого Рога получил медаль «За отвагу». За взятие города Будапешт награжден орденом Красной звезды. В 1948 по приказу правительства демобилизовался. Вернулся в свой колхоз «Труд коммунаров» на хуторе «Веселый» и работал по специальности механизатором, бригадиром комплексной бригады № 4, № 1, заведующим МТФ № 3. В мирное время награжден медалью «Жукова». Умер 3 октября 1997 года. Похоронен на кладбище ст. Зассовской.

Воинская специальность связист 93 тяжело-гаубичн.арт.бриг.
Место рождения х. Ясный Упорненского района Краснодарского края