Вартиайнен Владимир  Михайлович
Вартиайнен

старший сержант, танкист

История солдата

Родился Владимир Михайлович Вартиайнен  28 августа 1924 года в небольшом карельском городе Пудоже. В августе 1942 года,  в свои 18 лет, по призыву Владимир Михайлович вместе с другими пудожанами вышел  пешком на станцию Няндома Архангельсой области. В это время обстановка в Карелии была тяжелая. Город Петрозаводск и ж/д станция Медвежья гора были заняты финнами.

Из воспоминаний старшего сына Сергея Владимировича Вартиайнен: «Отец рассказывал, что был призван Пудожским Военкоматом в августе 1942 года. Они из  Пудожа шли пешком на станцию Няндома, более 250 км. Оттуда на поезде их повезли в Архангельскую область в учебный центр по подготовке танкистов призывников, так как у него был опыт работы с техникой. К сожалению, никто из родственников не смог мне сказать в какое училище попал Владимир Михайлович.

153-я отдельная танковая Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова бригада прадеда входила в состав 20-й гвардейской танковой Ясско-Мукденской Краснознаменной, ордена Кутузова бригады, которая была  преобразована из 45-й танковой бригады Приказом НКО № 57 от 7 февраля 1943 .

Сформирована бригада в Ульяновской области как 153-я отдельная танковая бригада. Освобождала города Смоленск, Вильнюс, участвовала во взятии городов Кенигсберг, Грюнвальд.Командиром части, где служил прадед, был подполковник Охрименко Петр Федорович. Именно он подписывал все благодарности на имя прадеда.

Прадед имел награды:

• Медаль «За  Победу над Германией»  от 9 мая 1946г.