Варварина (Варфоломеева) Раиса Михайловна
Варварина
(Варфоломеева)
Раиса
Михайловна
Сандружинница

История солдата

Родом из верховьев Волги (возможно из Новороссийска). В 1930 году мать, отец и два родных брата переехали в г.Астрахань. Родители умерли в 1932 году от холеры. Вместе с двумя братьями воспитывалась в детском доме №9, который находился в г.Астрахань на улице Кирова 187. Когда началась война, детдом эвакуировали в село Енотаевка, а вскоре вместе с группой других подростков была направлена в г.Астрахань, в ремесленное училище - РУ №6 при заводе имени Ленина учиться на слесаря-судомеханика. Но доучиться там не пришлось из-за частых бомбовых обстрелов немцами нефтебаз вблизи завода. Завод эвакуировали через Гурьев, Актюбинск,а до этого морской баржей по Каспийскому морю, станки и оборудование завода перевезли в Подмосковье на Долгопрудненский машиностроительный завод. Одновременно в период навигации на Волге "ремесленники" работали матросами на судах - буксирах, баржах. В то время ещё по сути дети, они испытали много лишений - холод, голод, тяжёлый труд. В 1943 году была зачислена на санитарный пароход "Николай Гоголь", курсировавший по Волге, по Рыбинскому водохранилищу в Уфу. Каждую береговую стоянку использовали для блага раненых - пилили лес, чтобы заготовить дрова, меняли на молоко кое-что из хозяйства (спирт, простыни), набивали сеном подушки, матрацы. Делали разную работу, чтобы только довезти раненых живыми до госпиталя. В декабре 1944 года ушла добровольцем на фронт - сначала на Прибалтийский в Ленинграде, потом на 2-й Белорусский, которым командовал маршал Рокоссовский. Была сандружинницей- проводницей фронтового санитарного поезда № 10-62 для раненых из штрафных батальонов. По смоленской дороге добирались от Москвы до Прибалтики, Кенигсберга, Восточной Пруссии, Берлина. Вывозили раненых, обратно везли медикаменты, военных разных родов войск. Нередко поезд попадал под бомбёжку, обстрелы, приходилось вытаскивать раненых из горящих вагонов. Так же принимали участие и в военных сражениях, последним из которых была атака на немецкий корпус, пытавшийся пройти в Берлин. На санитарном поезде, было очень тяжело, но юнные девушки всё преодолели. По окончанию войны в городе Дойче-Айлау было получено известие о переводе поезда на Дальний Восток. После войны вернулась в Астрахань, закончила дошкольный техникум и была направлена в село Могута Лиманского района. Потом 1954 году вышла замуж и переехала в село Судачье. Работала воспитателем, заведующей детским садом. Всю свою жизнь, кроме основной, занималась общественной работой: организовывала самодеятельность, работала с молодёжью. Являлась председателем объединённого Совета ветеранов сёл Кряжевое, Судачье. Старалась помогать людям чем могла. В жизни следовала заповеди, по которой жила и воспитывалась в детдоме: будь добрым, но не безвольным, сильным, но не грубым, находчивым, но не наглым. Словом, в любых ситуациях оставаться человеком.

"Я прошла суровую школу жизни и на закате жизненного пути с чистой совестью могу сказать, что изо всех сил старалась быть полезной людям..."

Воинская специальность Сандружинница