Варваркина Надежда Михайловна
Варваркина
Надежда
Михайловна
МЕДСЕСТРА

История солдата

МОЯ МАМА- ВАРВАРКИНА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА РОДИЛАСЬ В  ГОРОДЕ ОСТАШКОВ в 1926 ГОДУ.

В ИЮНЕ  1941 ГОДА ЗАКОНЧИЛА  СЕМЬ КЛАССОВ. КОГДА НАЧАЛАСЬ  ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В ШКОЛЕ, В КОТОРОЙ УЧИЛАСЬ МОЯ МАМА  БЫЛ РАЗВЕРНУТ ЭВАКОГОСПИТАЛЬ, И В 14 ЛЕТ МАМА ПОШЛА РАБОТАТЬ САНИТАРКОЙ В ГОСПИТАЛЬ.

ПОМОГАЛА РАНЕНЫМ НАШИМ ВОИНАМ. В ФЕВРАЛЕ  1942  ГОДЫ ПРИ ГОСПИТАЛЕ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ КУРСЫ МЕДСЕСТЕР ЗАПАСА БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ОСТАШКОВСКОМ РАЙОННОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ.  И   В КОНЦЕ ИЮЛЯ  МОЯ МАМА НА ОТЛИЧНО ЗАКОНЧИЛА  ЭТИ КУРСЫ И ПОЛУЧИЛА  ЗВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ .ФРОНТ БЫЛ В  ДЕСЯТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ ОСТАШКОВА.МАМА ДРУЖИЛА С ДЕВОЧКОЙ ЛЮБОЙ БОГОМОЛОВОЙ, КОТОРАЯ БЫЛА НА ОДИН ГОД СТАРШЕ МАМЫ. ЛЮБА УШЛА В ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД, И ПОПАВ В ЗАСАДУ  К НЕМЦАМ ПОДОРВАЛА СЕБЯ  ГРАНАТОЙ.  ЭТОТ РАССКАЗ Я ПОМНЮ С ДЕТСТВА.

КОГДА НАША   СОВЕТСКАЯ АРМИЯ  ОСВОБОДИЛА  ОТ  ФАШИСТОВ ОСТАШКОВ  И ФРОНТ ОТСТУПИЛ ОТ ГОРОДА, МАМА ПРОДОЛЖИЛА УЧЕБУ В СВОЕЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НОМЕР 1, И В 1945 ГОДУ ЗАКОНЧИЛА  ДЕСЯТЬ КЛАССОВ.

МОЯ МАМА БЫЛА ОЧЕНЬ МУЗЫКАЛЬНА И ТАЛАНТЛИВА, ПРЕКРАСНО ВЛАДЕЛА  ИНСТРУМЕНТОМ, ЗАКОНЧИЛА  ПЕРЕД ВОЙНОЙ МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ В ОСТАШКОВЕ. ЕЕ УЧИТЕЛЕМ  ПО МУЗЫКЕ БЫЛА   АННА ФЕДОРОВНА ЭСТЕНБЕРГ.

Воинская специальность МЕДСЕСТРА
Место рождения ГОРОД ОСТАШКОВ

После войны

В 1946 ГОДУ МАМА ПРИЕХАЛА В ГОРОД КЛАЙПЕДУ, ПОДНИМАЛА ГОРОД ИЗ РУИН.  ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ГЕОРГИЯ   ЕВСТИГНЕЕВИЧА САВИЧЕНКО.

В 1986 ГОДУ ОРГАНИЗОВАЛА АНСАМЛЬ , КОТОРЫЙ ВПОСЛЕДСТВИИ СТАЛ НАЗЫВАТЬСЯ " ВЕТЕРАН".  И РУКОВОДИЛА ИМ ДО  2014 ГОДА.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ АНСАМБЛЬ МНОГО ВЫСТУПАЛ НА КОРАБЛЯХ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, В ШКОЛАХ, УЧАСТВОВАЛИ В ФЕСТИВАЛЯХ, ПРОПОГАНДИРОВАЛИ НАШИ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПЕСНИ О РОДИНЕ.

ОЛЬГА
ТОРОПОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА

РОДНАЯ СЕСТРА МОЕЙ МАМЫ- ТОРОПОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА ВСЮ БЛОКАДУ ПРОВЕЛА В ЛЕНИНГРАДЕ. СЛУЖИЛА В МПВО ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА, НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА, ОРДЕНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ.