Варягин Николай Дмитриевич
Варягин
Рядовой

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии Варягин Николай Дмитриевич родился в 1905 году в городе Вичуга Ивановской области.

Ушел на Великую Отечественную Войну в самом ее начале и дошел до Кенингсбергав Восточной Пруссии. Служил авиамехаником на военном аэродроме. Восстанавливал самолеты. Авиатехники в неимоверно тяжелых условиях ремонтировали поврежденные самолеты, чтобы они  как можно быстрее могли  вылететь на боевые задания. В морозы и в жару, часто под бомбежкой и обстрелами вражеских самолетов.

В 1942 году, когда немецкие «Мессершмитты» разбомбили часть, прадедушка был контужен. После госпиталя вернулся на фронт.
В 1944 участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Все пять лет боевого пути прадедушка прошел рядовым.

О его мужестве и боевых заслугах говорят боевые награды: «Орден Отечественной Войны 2-й степени», медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Минска», «За освобождение Прибалтики».

После войны дедушка вернулся в родной город и работал на заводе. Он был добрым, мягким человеком и очень любил свою жену и двух сыновей.

Место рождения Вичуга, Ивановская область

Принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики.