Варьяш Цалий Григорьевич
Варьяш
Цалий
Григорьевич
рядовой / Связной, водитель бронеавтомобилей Б-20, Б-64
Дата рождения: 22.01.1919

История солдата

Мой дедушка  - человек просто необыкновенный! Про таких говорят – «с ним любая беда - не беда». Цалий Григорьевич Варьяш помнит, как началась для него война, как будто это случилось вчера: «В тот период я был комсомольцем, работал в транспортном цехе оружейного завода, имел бронь от призыва в армию. И только по личному заявлению в Зареченский райком ВКП(б) меня и других комсомольцев зачислили в Тульский добровольческий коммунистический полк». Перед отправкой на фронт комсомольцы прошли военную подготовку в Ясной Поляне. Им выдали обмундирование, новые винтовки СВТ (самозарядная винтовка Токарева), по три магазина с патронами.
Ночью 18 июля 1941 года полк погрузили в товарные вагоны и отправили в Смоленскую область. В четыре часа утра состав стали бомбить и обстреливать два немецких самолета. Солдаты выскочили из вагонов и стали из винтовок обстреливать самолеты. Бомбежка прекратилась. Дальше полк продолжал движение уже пешком. На привале Цалий снял свой вещмешок и увидел, что немецкая пуля пробила его и смяла один из запасных магазинов с патронами. Чудом он остался в живых! Это было его первое фронтовое крещение.
Полк воевал на Ярцевском рубеже. Бои шли днем и ночью. О своем втором фронтовом крещении Цалий Григорьевич рассказывал так: «Будучи связным, по поручению своего командира выполнял боевое задание. Немецкая пуля пробила мне каску, но тогда меня не ранило, а лишь слегка контузило. Опять повезло! А вот каска сильно пострадала…».
4 августа 1941 г. Цалий Григорьевич получил тяжелое ранение в голову. Дальше были госпиталь Боткинской больницы в Москве и госпиталь в Новосибирске. Казалось, для него война уже была закончена, тем более, что в семью пришла «похоронка». Мать оплакивала сына… Но Цалий не был бы собой, если б вслед за «похоронкой» он не явился домой живой!

В начале 1944 года Варьяш Цалий Григорьевич снова был призван и  направлен для прохождения службы в полку бронепоездов, который находился в Нарофоминске. Сначала его  назначили водителем бронеавтомобилей «БА–20» и « БА- 64», потом командиром транспортного отделения. Здесь он прослужил до конца войны и даже чуть больше.

    О ПОБЕДЕ дедушка рвссказывал так: "И вот настал этот день- 9 мая 1945 года. Победа! Были радость и слёзы, мы обнимались, поздравляя друг друга, вспоминали погибших. Примерно в середине мая командир построил нас и сообщил о проведении в Москве Парада Победы, а потом  зачитал список тех, кто будет представлять наш полк. Я был в этом списке! Вскоре нас направили в военный лагерь для подготовки к участию в Параде Победы.

    Наступило воскресенье 24 июня 1945 года, Небо было хмурое, моросил дождик. Пока мы стояли на улице Горького в ожидании своей очереди проехать по Красной площади на открытых машинах «ЗИС-5», москвичи и гости столицы, буквально забрасывали нас букетами живых цветов. Из репортажей по репродукторам, мы знали всё, что происходит на главной площади страны, когда принимавший парад маршал Жуков выехал на белом коне из ворот Спасской башни на встречу командующему парадом маршалу Рокоссовскому. Слышали рапорт о готовности к параду, раскатистое «Урра-а-а!». Марши и проходившие части. Когда пришла наша очередь, вот незадача, по борту машины, где я сидел, сломалась лавка. По площади мы следовали фактически стоя в присяди, упершись для надёжности спинами в борт автомобиля. Ни кто этого не заметил. Завершился день грандиозным салютом. По возвращению в лагерь нас ждал праздничный ужин со ста граммами и разрешение без увольнительных гулять по Москве. А 26 июня 1945 года  приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина мне была объявлена благодарность и командир вручил медаль «За победу над Германией»  .

Регион Тульская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тула
Воинская специальность Связной, водитель бронеавтомобилей Б-20, Б-64
Место рождения г.Тула
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 22.01.1919

Боевой путь

Место призыва Тульский ГВК, Тульская обл., г. Тула
Боевое подразделение Тульский добровольческий коммунистический полк,38 стрелковая дивизия, 201 танковая бригада
Принимал участие Бои на Ярцевском рубеже
Госпитали госпиталь Боткинской больницы в Москве, госпиталь в Новосибирске

Документы

благодарность участнику парада Победы 26.06.1945

благодарность участнику парада Победы 26.06.1945

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: