Васенёв Василий Пантелеевич
Васенёв
Пантелеевич

Васенёв Василий Пантелеевич,
      родился 10.4.1916г. в дер.Васенёво ныне Оршанского р-на (Республика Марий Эл) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944г. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.
      В Красной Армии и в боях в Великую Отечественную войну с марта 1942г.
      Разведчик 413-й отдельной разведывательной роты (352-я стрелковая дивизия, 5-я армия, Западный фронт) ефрейтор Васенёв в составе группы наших воинов проник в расположение противника в ночь на 13.12.1943г. в районе дер.Арьяница (юго-восточнее г.Смоленск). После выполнения боевого задания по захвату "языка" прикрывал отход разведчиков, уничтожил около 10 неприятельских солдат и офицеров.
      13.01.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
      Младший сержант Васенёв (31-я армия, 3-й Белорусский фронт) при форсировании р.Березина 1.7.1944г. в районе г.Борисов одним из первых достиг правого берега и, установив станковый пулеметным огнем поддерживал стрелковые подразделения.
      3.7.1944г. в составе танкового десанта одним из первых ворвался на окраину г.Минск, в уличных боях уничтожил до 10 вражеских солдат.
      20.10.1943г. награжден орденом Славы 2 степени.
      Сержант Васенёв 11.02.1945г. при отражении контратак противника в районе г.Брайбург (Восточнее Пруссия) огнем из пулемета поразил свыше 10 гитлеровцев, 3 взял в плен.
      23.9.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
      В 1945г. демобилизован. Работал в Васенёвском лесничестве. Жил в дер.Васенёво.