Васенин Александр Николаевич
Васенин

Родился в Калининской области Весьегонского района Ваучского сельсовета д.Орлец

В 1938 году семья переехала в Ярославскую область Рыбинского района п.Каменники. В 1941 году 13 сентября Александр Николаевич был призван по мобилизации Рыбинским военкоматом Ярославской области.

Военную присягу принял 13 декабря 1941 года. Служил во втором запасном стрелковом полку.

• Место службы: город Сталинград – 1942-1943 год,
  • юго-западный фронт,
  • 3-ий Украинский фронт – 1943-1944 год,
  • 1-ый Белорусский фронт – 1944 – 1945 год.

Участник прорыва обороны у Ковеля – июль 1944 года, прорыва обороны за Вислой – январь 1945 года, прорыва обороны на западном берегу Одера – апрель 1945 года, битвы за взятие Берлина – 2 мая 1945 года.

Боевые награды:

• Медаль «За оборону Сталинграда» (удостоверение №40605)
  • Медаль «За взятие Берлина» (удостоверение №359)
  • Медаль «За победу над Германией»
  • Благодарность И.В. Сталина за прорыв обороны на районе Ковеля от 20.03. 1944 года.
  • Благодарность за прорыв обороны на западном берегу реки Одер и вторжение в столицу Германии – город Берлин – 23.04. 1945 года.

Демобилизован на основании закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года в звании старшего сержанта. В сентябре 1945 года поступил на работу на Каменниковский деревообрабатывающий завод в качестве начальника цеха лесопиления.

В 1948 году за пуск четвертого гидроагрегата Рыбинской ГЭС был награжден значком «Отличник социалистического соревнования министерства электростанции СССР» и премирован месячным окладом. В августе 1948 года погиб в результате несчастного случая.