Васенин Василий Михайлович
Васенин

История солдата

Мой дедушка 1918 года рождения. Был участником ВОВ. В 1943 году получил тяжелое ранение и был комиссован. В результате ранения была удалена часть лопаточной кости, а осколок так и не был удалён. С ним он прожил всю жизнь. Дедушки не стало 9 мая 1983 года. Собирался пойти на митинг, посвящённый Дню Победы. Каждый день 9 мая был очень волнительным для него. Вот и в тот день переживал. Почувствовал недомогание, лёг и больше не проснулся. Мама говорит, что её отец не любил рассказывать о войне, видно тяжело давались ему эти воспоминания. Но один рассказ запал ей в душу. Бой шёл за освобождение деревни. После того как наши солдаты освободили село и выбили из него фашистов, они хотели набрать воды из колодца. колодец оказался забит трупами убитых сельчан, среди которых была молодая красивая девушка. Её глаза были открытыми. Так она и встретила смерть. И Дед всю жизнь не мог забыть эти глаза. Случаев подобных этому было не мало. Видно поэтому глубоко переживая, дед и не рассказывал много. Потому что это страшно. Вернувшись домой, работал бригадиром полеводческой бригады, затем плотником. За боевые заслуги имел награды: медаль "За отвагу", "За мужество", ещё какие-то (мама не помнит). К сожалению они не сохранились.

За отвагу, За мужество

Ирина