Васенина Варвара Степановна
Васенина
Варвара
Степановна
труженица тыла

История солдата

Моя двоюрдная бабушка, Васенина Варвара Степановна, родилась в г. Москве. Во время ВОВ отказалась эвакуироваться и осталась в Москве. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев, осваивали их специальности. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Когда началась война, Варвара Степановна пошла работать на Текстильмашдеталь, работала на прессах пресовщицой. Они практически жили у прессов. Работали по 18-20 часов. Но работа в тылу не ограничивалась работой на заводах, их возили в г. Петушки на торфоразработки, в годы войны торф был стратегическим сырьем и топливом. Конечно, моя бабушка не взрывала танков, но её работа была не менее важна. Чтобы победить эту страшную войну, нужны были не только боевые действия солдат, но и труженики тыла.

После войны  Варвара Степановна так и осталась работать на Текстильмашдетали.

Награждена Медалью "За доблесный труд"во время ВОВ.