Васенькин Андрей Иванович
Васенькин
Андрей
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Васенькин (Харитонов) Андрей Иванович, родился в 1905 году в селе Русский Акташ Альметьевского района Татарстана. До женитьбы Харитонов, при женитьбе взял фамилию жены и стал Васенькин. Жил с семьей в деревне Старое Маврино. Работал в магазине, жена работала учительницей в школе. В 1941 ушёл на фронт, оставив жену Васенькину Анну Яковлевну и пятерых детей. Служил красноармейцем в 1124 стрелковом полку 334 стрелковой дивизии. Погиб в бою в Багратионовском районе Калининградской области 8 марта 1945 года, не дожив до Победы 2 месяца. После ВОВ считался без вести пропавшим. Данные о гибели получили в 2016 году, благодаря поисковым отрядам Ассоциации «Клуб Воинской Славы» г. Казани. Извещение о гибели было вручено моей бабушке, дочери Васенькина А. И., Терехиной Тамаре Андреевне 9 мая 2016 года. 9 мая 2018 года красноармеец Васенькин Андрей Иванович впервые прошёл по Красной площади в Москве, в составе Бессмертного полка. Ищем любую информацию о боевом пути моего прадеда.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Русский Акташ, Альметьевский район, Татарстан