Тамара
Васильевна
труженик тыла

05.11.1923 – 15.12.2013

Моя бабушка по отцу, в девичестве Ключникова Тамара Васильевна, родилась 05.11.1923 года в посёлке Полотняный Завод Дзержинского района Смоленской области (ныне Калужская область). Семья была многодетной, бабушка была среди детей самая старшая.

22 июня 1941 года бабушка вместе с подругой рано утром поехали в г.Калугу поступать в ремесленное училище. По приезду в город узнали о начале войны и спешно вернулись домой.

Летом 1941 года до оккупации бабушка с подругами ходила на военный аэродром, находящийся неподалёку от посёлка, чтобы маскировать самолёты и подкармливать советских солдат. На этом аэродроме базировались самолёты летчиков из легендарной французской эскадрильи "Нормандия - Неман".

В один из дней аэродром разбомбили немецкие истребители, погибло много человек: лётчики, обслуживающий персонал и добровольные помощники. Вся семья думала, что бабушка тоже погибла, но она с подругой ушла немного раньше начала воздушной  атаки. Они пошли домой окружной тропой через лес, а не по дороге, которую тоже бомбили немцы. Но самое удивительное было то, что лес уже был заминирован, а две подруги остались целы и невредимы. Поучается, что они два раза за день спаслись от смерти. Это было настоящее чудо. Мать тогда сказала ей, что она будет жить долго (бабушка умерла на 91-м году жизни), а отец запретил ходить на аэродром.

Во время участившихся бомбёжек и артобстрелов вся семья пряталась в погребе. Рассказывала бабушка и о том, что в Полотняном Заводе, оказывается, в период оккупации действовал наш советский госпиталь, не успевший эвакуироваться перед приходом немцев. Вскоре в посёлок вошли немецкие войска. По воспоминаниям бабушки, это были в основном солдаты из Прибалтики (латвийцы, литовцы или эстонцы), они ездили на мотоциклах и велосипедах. Немцы были тоже, именно они отличались пренебрежением и грубостью по отношению к местным жителям.

Так как семья жила на центральной улице посёлка (ул. Трудовая, д.5), где буквально через дом находилась  усадьба Гончаровых, а через дорогу бумажная фабрика, то в их доме поселились немецкие солдаты. Всю семью выселили в сарай. Выходить с территории разрешалось в основном только отцу и то только по спецпропуску.

Освобождала Полотняный Завод в ночь с 17 на 18 января 1942 года  238-я стрелковая дивизия. Героизм и отвагу показали воины роты, которой командовал старший лейтенант Дзюба. Он погиб в жестоком бою. Жители посёлка похоронили героя с почестями и до сих пор чтят его светлую память и память товарищей его, отдавших жизнь в бою за Полотняный.

Немцы, поняв, что пощады им не будет, подожгли усадьбу, фабрику и дома, в которых размещались во время оккупации. Весь посёлок заволокло дымом, кругом полыхало пламя пожаров. Казалось, что даже земля горит под ногами.

Эту ночь бабушка вместе с родными провела на поле в воронке от разорвавшейся бомбы. Ночь была тёмная, холодная и бесконечная. Утром, когда стихли выстрелы, и поутихло пламя пожаров, семья выбралась из воронки. Бабушка не могла идти, потому что от холода у неё замёрзли и почернели пальцы на ногах. Как она всегда повторяла: «Я была в одних хромовых сапожках на тоненький чулочек». А мороз в ту ночь стоял под 20 градусов. Отец на себе отнёс её в больницу-госпиталь.

Сначала бабушке хотели ампутировать ступни, чтобы не началась гангрена, но пока врачи занимались ранеными, случилось очередное чудо – к вечеру пальцы на ногах стали более чувствительными. Операцию решили отложить, а вскоре бабушка пошла на поправку и её выписали.

Когда она ещё долечивалась в больнице, то немного помогала раненым: кормила солдат, убирала судно, читала и писала письма, но долго помогать не могла, ей было невыносимо видеть тяжелораненых солдат, слышать, как они кричат в агонии и умирают в муках.

После пожара и проведения боевой операции по освобождению территории от оккупантов, кругом была полная разруха. Сгоревший дом бабушкиной семьи, по её словам, построили не раньше 60-го года, до этого её родные продолжали жить в сарае, который чудом уцелел при пожаре.

Весной-летом 1942 года все жители были заняты восстановлением хозяйства и инфраструктуры посёлка. В июне-июле этого же года начался набор на работу на заводы-фабрики нашей страны. Бабушка с подругой отправились на Урал. Ехали в закрытых вагонах, в которых раньше перевозили скот. Останавливались всего несколько раз в сутки на несколько минут.

В конце июля поезд прибыл на станцию Березники Молотовской области (сейчас Пермский край).  По словам бабушки все были грязные, в соломе, волосы стояли  дыбом. Всех сразу же отправили в баню, выдали чистое бельё.

С 1 августа 1942 года по 8 ноября 1943 года Тамара Васильевна проходила обучение на ученика-аппаратчика в ремесленном училище (РУ №5), одновременно работая на заводе. 10 сентября 1943 года сдала пробу (испытание) на аппаратчика четвертого разряда.

8 ноября 1943 года была принята на работу башенщиком Березниковского азотно-тукового завода им. К.Е. Ворошилова (ныне ОАО «АЗОТ» ОХК «Уралхим») в сернокислотный цех. Работа была ответственная и очень опасная, не однократно в ее цехе и в других цехах предприятия случались чрезвычайные ситуации из-за разлива серной кислоты или аммиака. Кроме аммиака комбинат производил азотную кислоту и аммиачную селитру.

По рассказам бабушки все ходили в дырявых халатах, проеденных серной кислотой и с сумкой, где лежал противогаз, которая часто мешала работать, но таковы были требования безопасности.

На свою первую зарплату бабушка купила наручные часы, чтобы отслеживать каждую минуту до конца войны. В то время Тамара Васильевна жила вместе с подругами в общежитии на ст. Чуртан, ул. Фурманова, д. №33. Комендант общежития утром будил их словами: «Вставай с постели, блины поспели!» А все мечтали не о блинах, а только об одном, чтобы поскорее закончилась война, чтобы вернуться домой и чтобы всё было как раньше.

Во время войны бабушке иногда приходилось ночевать в раздевалке цеха, так как идти в общежитие просто не было ни сил, ни времени. Платили тогда не много, продукты были только по карточкам. Был случай, когда её подруга Анюта потеряла продуктовые карточки, и начальник цеха отдал ей свои.

Тамара Васильевна проработала в БАТЗ до декабря 1949 года. Летом 1949 года после очередной поездки на родину, в поезде познакомилась с моим дедом Васёвым Виктором Михайловичем. Дедушка был моложе бабушки на 6 лет. Я не раз спрашивала, почему она вышла замуж за такого молодого человека. На что бабушка всегда отвечала, что ребят постарше и своих сверстников-ровесников после войны в живых почти никого не осталось. Вместе они официально прожили в браке 50 лет. В 1950 году Тамара Васильевна родила сына Юрия. Пока муж был в армии, вернулась домой к родителям. С 9 сентября 1952 года была принята в ОРС на должность рабочей Пол-Заводского куста, где проработала до марта 1954 года.

В марте 1954 года  вместе с мужем вернулась на Урал. Семья обосновалась в посёлке Сухая. В 1955 году бабушка устроилась на работу в геологическую партию. В 1956 году родила второго сына Анатолия, моего отца.

Тамара Васильевна работала в разных местах до конца осени 1986 года, затем занялась домашним хозяйством: семья держала скот, большой огород. С 1993 года начала получать пенсию. В 2005 году умер муж. С 2010 года бабушка жила в п. Яйва у младшего сына.

Бабушки Тамары  не стало 15 декабря 2013 года. Старший сын умер меньше, чем через месяц после её кончины. Остались две внучки и двое правнуков, которые гордятся и будут гордиться трудовыми заслугами своей бабушки и прабабушки.

У Тамары Васильевны было всего 5 медалей. Пиджак с ними, по нашей просьбе, бабушка одевала каждый год в День Победы 9 мая, сейчас он хранится у нас дома. 3 медали на нём  юбилейные – «сорок, пятьдесят и шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне».

Но более ценными являются две медали. Одна  имеет название «За трудовое отличие». Президиум Верховного Совета СССР наградил бабушку медалью 13.04.1950 года.  В приложении к ней написано «награжденный медалью «За трудовое отличие» должен носить ее с честью, служить примером добросовестности и аккуратности при исполнении государственных обязанностей».

Вторая медаль, а на самом деле первая по сроку и по значимости, имеет название «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Указ  Президиума Верховного Совета СССР о награждении был подписан 6 июня 1945 года.

От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль была вручена Ключниковой Тамаре Васильевне 14 августа 1946 года. На медали выбиты такие слова «Наше дело правое. Мы победили»…

Регион Пермский край
Воинское звание труженик тыла