Ващенко Максим Евдокимович
Ващенко
Максим
Евдокимович
рядовой / санинструктор

История солдата

Мой отец, Ващенко Максим Евдокимович, родился 30 января 1915 года, в селе Преградное, Красногвардейского района (по старому: Молотовского района), Ставропольского края. В 1936 году Молотовским РВК, Ставропольского края, был призван в ряды Красной Армии (РККА). С октября 1936 года по октябрь 1937 года окончил Школу санитарных инструкторов С.К.В.О. города Новочеркасска, где ему было присвоено звание: санинструктор  РККА и был направлен в город Новороссийск, Краснодарского края, для прохождения дальнейшей службы. В 1938 году отец женился на Леониди Софьи Николаевне и  вместе с молодой  женой они проживали в городе Новороссийске. Во время его службы в армии и началась Великая Отечественная война.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Ставропольский край Красногвардейский район село Преградное

Принимал участие город Севастополь взятие САПУН ГОРА

В 1942 году, в составе морского десанта, их воинскую часть высаживали под огнем фашистов в городе Керчь, Крымская область, занятый немецкими оккупантами. В живых из всей воинской части, остались единицы. Отец принял решение добираться обходной дорогой, по лесам, так как к тому времени, весь Крым был оккупирован немцами, к родственникам жены, проживающим в деревне Пойляры, Тавельского сельсовета (позже - Краснолесского сельсовета), Симферопольского района, Крымской области. С ноября 1942 года по октябрь 1943 года, он проживал у родственников жены Леониди Софьи Николаевны. После чего, ушел в лес к партизанам, в 6-й партизанский отряд Южного Соединения, где находился по 20 апреля 1944 года под фамилией Леониди Максим Евдокимович (по национальности-грек), в оряде партизан был в качестве бойца, командира отделения. По мере освобождения Крыма, отец вернулся в ряды РККА. При взятии частями Красной Армии, 8 мая 1944 года, в городе Севастополь, знамнитой - САПУН ГОРЫ, был тяжело ранен в голову. В дальнейшем, за взятие САПУН ГОРЫ, он был награжден орденом СЛАВЫ 1-й степени, за № 660779. Кроме этого, отец так же был награжден многими орденами и медалями: "Орденом Отечественной войны 1-й степени", медалями: " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.", "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г." и всеми юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ 1941-1945г., за весь период своей жизни.

красноармеей Ващенко Максим Евдокимович

В сентябре 1944 года, после тяжелого ранения в голову и длительного лечения в госпиталях, он был признан не годным к несению воинской обязанности. Получив инвалидность 1 группы (инвалид ВОВ), он с 1956 года, проживал вместе с женой, в Карачаево-Черкесской Республике, Зеленчуксский район, хутор Фроловский. Родители воспитали и вырастили шестерых детей: троих сыновей и троих дочерей. При этом, продолжал работать в колхозе – АКХ «Исправная». У отца 16 внуков и 18 правнуков.
В 2000 году, после смерти матери, мы с мужем забрали его к себе в город Кропоткин, Краснодарского края, Кавказского района. Умер отец в возрасте 92 года, 27 августа 2007 года. По его просьбе ранее, он был захоронен на кладбище хутора Фроловского, Зеленчукского района, КЧР, 28 августа 2007 года, рядом с женой. Светлая память нашему любимому и дорогому отцу, дедушке и прадедушке. Никто не забыт, ни что не забыто...

Ордена и медали

Ордена и медали

Ордена и медали

Ордена и медали

удостоверения

удостоверения

После войны

после войны проживал с семьей в хуторе Фроловском , Зеленчукского района, Карачаево-Черкесской республике.

с июля 2000г. проживал в городе Кропоткин, Краснодарского края, Кавказского района.