Ващенко Николай Иванович
Ващенко
Старший сержант / Пулеметчик

История солдата

В 1937 году был призван в РККА .Окончил полковую школу  ,получил звание сержант ,по специальности -пулеметчик .В 1939 г.участвовал в боях с Польшей как командир пулеметного отделения. В1940 г .демобилизовался ,поступил во 2 Орджоникидзевское пехотное училище(СОАССР).с июня по декабрь в 1942 г .в составе 2 пехотного Орджоникидзевского училища принимал участие в обороне г.Сталинграда (командир пулеметного отделения),был ранен и госпитализирован в г.Ташкент.

После выздоровления был признан годным к нестроевой службе и направлен в Тегеран для несения охранной службы .Демобилизовался в 1946 г.Вернулся в г.Орджоникидзе СОАССР ,имеет награды:

-за отвагу;

-за оборону Сталинграда;

-за победу над Германией

И др.награды ,документы имеются.

В 1957 г.стал инвалидом ВОВ ,основание -контузия в боях.

УМЕР 16.08.1981 г.в г.Орджоникидзе СОАССР .

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Алешинка,Брянская обл.

Боевое подразделение 62 Арм.штаю клад.серж.2ОВАУ
Завершение боевого пути 1946 г
Принимал участие Оборона Сталинграда
Госпитали ЭГ.4450 20.10.1942,

Гордость за хорошего человека !

Моя мама (его дочь)описывает как человека честного ,очень порядочного ,доброго ,отзывчивого ,всегда готовый прийти на помощь любому.с 1957-1959 был избран депутатом гор.совета ,помогал людям добиваться квартир ,а сам жил в "бараке".

За Отвагу; за оборону Сталинграда ;за победу над Германией

Когда защитников оставалось единицы ,Николай продолжал стрелять .И когда погиб его друг ,он перелез к его пулемёту и продолжал отстреливаться до тех пор ,пока н...

Воспитал 2 дочерей

В ЖИВЫх осталась младшая дочь ,внук и внучка и двое правнуков.