Ващук Андрей Авакумович
Ващук
Андрей
Авакумович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой прадедушка, Ващук Андрей Авакумович родился в 1910 году в с. Ново-Нежино, Шкотовского района, Приморского края, участник Великой Отечественной войны. К моему великому сожалению, о нем до меня дошло очень немного информации. Мне известно, что жил он в селе Ново-Нежино вплоть до начала войны и был призван в армию в июле 1941 года. В 1942 году получил ранение и был отправлен на побывку на пару дней домой, затем снова ушел на фронт и не вернулся.Дома у него осталась жена Елена Степановна Ващук и трое детей-Рая, Нина и Толя. Его дочь Нина-моя бабушка, рассказала мне, что в похоронке, местом его гибели был указан город Сталинград, долгое время мы так и считали вплоть до не давнего времени, пока не решили всей семьей подробнее разузнать обо всех подробностях его гибели. Оказалось, что тот самый «Сталинград», о котором говорила моя бабушка, был Сталинской областью, нынче Донецкая область Доне́цк (укр. Донецьк, Юзовка в 1869—1923 гг., Сталино в 1924—1961 гг.) — город на востоке Украины на реке Кальмиус.

Погиб мой прадедушка 22 июля 1943 года в ходе боёв за село Мариновка Снежнянского района Сталинской области (ныне Донецкой области Шахтерский район). Село находится в 7 километрах восточнее знаменитой Саур-могилы.

В конце своего небольшого рассказа о своем прадедушке, мне бы хотелось сказать, что я храню память о нем, очень им горжусь и очень ему благодарен. К моему великому сожалению на данный момент, в тех местах, где когда-то воевал мой прадед, снова идет война и снова с тем же злом, которое, как оказалось долгое время пребывало в спячке, проклятый нацизм. Очень жаль это осознавать, жаль осознавать то, что снова там гибнут люди и разрушаются города, но мы помним и никогда не забудем твой подвиг, дедушка, помним подвиг сотни тысяч таких же как ты бойцов, которые не щадя себя пошли в те далекие годы защищать нашу Родину и наше будущее. Мы будем делать все, чтобы никто не кромсал нашу землю, будем сохранять то мирное небо над головой, которое подарил нам ты и все кто встал на защиту Родины в той Великой и Священной Отечественной войны! Спасибо огромное за Победу!

Ващук Андрей Авакумович родился в 1910 году в с. Ново-Нежино, Шкотовского района, Приморского края.

В составе 262 стрелкового полка 300 стрелковой дивизии зимой 1942-1943 гг воевал под Сталинградом.

Весной 1943 г. за успехи при освобождении Сталинграда 300 стрелковая дивизия была переименована в 87 гвардейскую стрелковую дивизию (2 армия). После Сталинграда были кровопролитные бои и освобождения населенных пунктов Ростовской области (в ходе ожесточенных боев освободили станицу Раздорская, хутор Пухляковский, ст. Мелиховская и многие др. населенные пункты Ростовской области. Только в боях за станицу Раздорская и хутор Пухляковский потери составили более 1000 человек. Погибшие и умершие от ран, полученных в этих ожесточенных, по своему накалу боях, похоронены как в самой станице Раздорская, так и в братских могилах, хутора Пухляковский, Карповка, Сусатский, Топилин, станице Семикаракорская)

В июле-августе – Миус-фронт.

Планировалось, что главный удар на рубеже Дмитриевка— Куйбышево протяженностью 30 километров наносят 5-я ударная и 28-я армии, остальные содействуют им.

В 6 часов утра 17 июля артиллерийской подготовкой началось наступление. За первый день войска 5-й ударной после тяжелых боев (Продвинулись всего на 2—6 километров. 18 июля вышли на рубеж Степановка, Мариновка, которые севернее Саур-Могилы. На правом берегу Миуса образовался плацдарм примерно 10 километров в глубину и столько же в ширину. В это время враг бросает в бой из своего оперативного резерва все новые части.

Советские воины проявили величайшую стойкость и мужество. Только за один день 22-й гвардейский артиллерийский полк из 36 орудий потерял 17. Погибла или получила ранения половина личного состава. Но несмотря на такие потери, гвардейцы держались.

Все новые и новые контратаки гитлеровцы нацеливали на село Степановку, но продвинуться не смогли. Ночами на окраине села, наши воины подготовили окопы, построили блиндажи. Поврежденные танки закапывали, хорошо маскировали и использовали как постоянные огневые точки.

Поскольку взять в лоб Степановку не удалось, фашисты бросили большие силы южнее и севернее от села, чтобы окружить его. 30 июля со стороны Снежного пошли в наступление больше 100 танков. Наша противотанковая артиллерия молчала, пока они подошли метров на 200. А потом вместе с танкистами открыла дружный прицельный огонь. Завязалась дуэль. 20 вражеских танков загорелись, остальные начали отходить.

Одновременно фашисты наступали на село со стороны балки Кирносовой (теперь здесь сооружен пруд). Им удалось на окраине захватить два дома.

Но хорошо замаскированные пехотинцы с противотанковыми ружьями не пропускали дальше вражеские танки. Как только стальная громадина равнялась с ними, бронебойщики стреляли в ее борт, где броня была слабее. Здесь уже горело семь танков. Другие не решались двигаться вперед.

В сообщении Совинформбюро 30 июля 1943 года говорится: «В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. За 30 июля наши войска подбили и уничтожили 103 самолета противника, из них 95— в районе Донбасса».

Стойко сражались бойцы 295-го гвардейского полка под командованием Героя Советского Союза А. М. Волошина. Степановка уже окружена, потеряна связь с соседями — другими подразделениями 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которые отошли на 2—3 километра восточнее села. Но полк держал оборону, И только тогда, когда вражеское кольцо стало смыкаться, командир полка дает приказ идти на прорыв. Сам он выходил последним с группой разведчиков и ротой автоматчиков.

31 июля контрудар противника повторился, В сложившейся обстановке войска Южного фронта не смогли прорвать сильно укрепленную оборону врага на Миусе. Они получили приказ отойти на левый берег реки.

Гвардии красноармеец 87 гвардейской стрелковой дивизии Ващук Андрей Авакумович, погиб в боях за освобождение Донбасса в 1943 году.

Увековечен на пилонах братской могилы № 25 Степановского сельсовета с. Мариновка Шахтерского района Донецкой области.

Лора Веселова (отрывок из баллады "о дедушках-фронтовиках")

В стихах написать или в прозе