Вашина  Филипп Павлович
Вашина
Филипп
сержант / командир минометного расчета

История солдата

Филипп Павлович Вашина родился 23 октября 1922 г. в станице Курчанской Славянского отдела Кубанской области (ныне Темрюкского района Краснодарского края), воспитывался в большой семье земледельца-середняка. Великую Отечественную войну он встретил 18-летним парнем и 25 июня 1941 г. Темрюкским РВК призван на военную службу.

Осенью 1941 года его направили в Челябинскую область для прохождения курса боевой подготовки в учебной воинской части.

С декабря 1941 года в районе городов Златоуста и Кусы формировалась 440-я стрелковая дивизия, которая в январе 1942 года преобразована в 171-ю стрелковую дивизию 2-го формирования. 380-й стрелковый полк данной дивизии, в который после «учебки» Филипп Павлович попал служить в качестве номера расчета 82-милиметрового миномета, формировался в селе Медведевке Кусинского района Челябинской области.

В апреле 1942 года 171-я дивизия прибыла на Северо-Западный фронт и вошла в состав 34-й армии. Боевое крещение получила 7 мая 1942 г. под деревней Кирилловщиной Валдайского района Новгородской области (22 км северо-восточнее г. Демянска), где почти год вела бои против соединений и частей 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север».

13 октября 1942 г. в одном из этих боев рядовой Вашина Ф.П. получил легкое осколочное ранение левого колена. Но чтобы не попасть в госпиталь и не потерять затем свое подразделение, в медсанбат не обращался, вылечил рану народными средствами.

В ходе Демянской наступательной операции Северо-Западного фронта с 15 по 28 февраля 1943 г. 171-я стрелковая дивизия принимала участие в ликвидации «Рамушевского коридора» (20 км юго-восточнее г. Старой Руссы) с задачей совместно с другими соединениями 34-й армии не допустить отхода немцев из Демянского мешка.

В течение 2 марта 1943 г. противник проводил на разных участках контратаки небольшими группами. Все они были отбиты подразделениями 380-го и 713-го полков, понесшими при этом потери. В этот день младший сержант Вашина Ф.П. ранен второй раз, но теперь уже тяжело – пулевое сквозное ранение левого плеча. Свыше трех месяцев он провел в госпиталях г. Соликамска и г. Березников Молотовской (Пермской) области.

8 июня 1943 г. Филипп Павлович направлен в 44-ю запасную стрелковую бригаду, а оттуда – снова на фронт. В составе 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии он воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии.

Приказом командира 40-го гвардейского краснознаменного стрелкового полка 11-й гвардейской Городокской краснознаменной стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта от 25 июня 1944 г. № 016/н командир минометного расчета 3-го стрелкового батальона сержант Вашина Ф.П. награжден медалью «За отвагу» за то, что он в бою 23 июня 1944 г. у д. Дикалево (так в приказе) Лиозненского района Витебской области точными попаданиями из миномета уничтожил две пулеметные точки противника и во время отхода немцев из передних траншей уничтожил до 10 немецких солдат.

Третье ранение (пулевое ранение левой стопы) Филипп Павлович получил 27 января 1945 г. в боях за Восточную Пруссию (ныне Калининградскую область) и попал в 5813-й эвакуационный госпиталь г. Тулы, где и встретил Победу.

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения станица Курчанская Славянского отдела Кубанской области

Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение командир минометного расчета 3-го стрелкового батальона 40-го гвардейского краснознаменного стрелкового полка 11-й гвардейской Городокской краснознаменной стрелковой дивизии 11-й гвардейской
Завершение боевого пути 27 января 1945 г. ранен в боях за Восточную Пруссию (ныне Калининградскую область)
Принимал участие оборонительные бои в Новгородской области, Демянская наступательная операция Северо-Западного фронта, освобождение Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии
Госпитали госпитали г. Соликамска и г. Березников Молотовской (Пермской) области, 5813-й эвакуационный госпиталь г. Тулы

Вашина Филипп Павлович

На фронт призвали в 1941 году. Погрузили в эшелон в г. Сальске Ростовской области и повезли. Куда, никто не знал. Как потом выяснилось, в учебную часть, в Челябинскую область. Но по дороге поезд разбомбили фашисты, многие разбежались, но я не побежал. Потом все-таки доехал до Челябинска.
В армии мне многие говорили, что у меня неправильная фамилия и предлагали исправить на Вашин, но я всегда настаивал, что моя фамилия ВашИна.
Когда в январе 1945 года я получил третье ранение в ногу, то рану мне перебинтовали и направили в тыл. Пока доехал до госпиталя в г. Туле, то нога посинела и опухла. Хирург принял решение ее ампутировать. Под воздействием наркоза я отключился, а когда на следующий день очнулся в палате, то с удивлением обнаружил, что нога на месте. При осмотре врач пояснил, что я должен благодарить за это молодого хирурга-стажера. Как оказалось, этот стажер пристально разглядывал мою рану и обнаружил, что в стопе застряла пуля. Он предложил не ампутировать ногу, а извлечь пулю и промыть рану фурацилином. Его послушали, так и сделали. Видимо, кровообращение восстановилось, постепенно рана зажила, и я остался со здоровой левой ногой.

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»