Вашина Василий Павлович
Вашина
гвардии старшина / механик-водитель танка Т-34

История солдата

Вашина Василий Павлович родился в 1924 году в ст. Курчанской Темрюкского района Краснодарского края. В 1941 году Темрюкским РВК призван на военную службу, которую в период Великой Отечественной войны проходил на Западном фронте. В период боевых действий  дважды легко ранен 17.12.1941 и 27.11.1942. Известно, что будучи механиком-водителем танка Т-34 3-го танкового батальона 2-й отдельной гвардейской танковой Витебской Краснознаменной бригады 5-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старшина Вашина В.П. участвовал в боях при прорыве обороны противника на границе Восточной Пруссии (ныне Калининградской области) и одним из первых на своем танке ворвался на территорию врага. Когда машина была подбита, вместе с экипажем под огнем противника отремонтировал ее и снова ринулся в бой. В октябре 1944 года в боях у населенного пункта Гросс Варнингкен машина Василия Павловича была вновь подбита, и он вытащил из горящего танка тело убитого командира. За проявленные в боях храбрость и мужество приказом по 2-й отдельной гвардейской танковой Витебской Краснознаменной бригаде № 020/н от 27.10.1944 Вашина В.П. награжден орденом Красной Звезды. В период Восточно-Прусской наступательной операции погиб в бою 15.01.1945 и похоронен в 300 м восточнее деревни Валляйкемен (ныне братская могила в п. Ватутино Калининградской области).

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения ст. Курчанская Темрюкского района Краснодарского края

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 3-й танковый батальон 2-й отдельной гвардейской танковой Витебской Краснознаменной бригады 5-й армии 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Погиб 15 января 1945 г. в Калининградской области

орден Красной Звезды

В боях при прорыве обороны противника на границе Восточной Пруссии (ныне Калининградской области) одним из первых на своем танке ворвался на территорию врага. Когда машина была подбита, вместе с экипажем под огнем противника отремонтировал ее и снова ринулся в бой. В октябре 1944 года в боях у населенного пункта Гросс Варнингкен машина Василия Павловича была вновь подбита, и он вытащил из горящего танка тело убитого командира. За проявленные в боях храбрость и мужество приказом по 2-й отдельной гвардейской танковой Витебской Краснознаменной бригаде № 020/н от 27.10.1944 награжден орденом Красной Звезды.

Вашина Павел Федотович

отец