Вашкевич Антон Иванович
Вашкевич
Антон
Гвардии майор / Начальник связи

История солдата

Гвардии майор,начальник связи 137-ого гвардейского стрелкового полка 47 гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Белорус, член ВКП(б) с 1942 г. В Красной Армии с октября 1935 г.

С июня 1941 по август 1942 г. — участвовал в боях на Юго-Западном Фронте.

Июнь–сентябрь 1942 г. — Сталинградский Фронт.

С 28 января 1943 г. — Юго-Западный Фронт

Воинская специальность Начальник связи
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Логойский р-н, Кузевский с/с, д. Прудки (с. Прутки)

Боевое подразделение 202 сп 81 сд КВО, 137 гв сп 47 гв сд 1 БелФ

Товарищ Вашкевич за время пребывания в 914 стрелковом полку, в должности помощника начальника штаба полка по связи с августа 1942 г., показал себя знающим свое дело. Он сумел за короткое время сколотить спаянные  подразделения связи, способные выполнять любую задачу, поставленную командованием полка.

В период боевых операций с января по март 1943 г., несмотря на некомплект личного состава службы связи, товарищ Вашкевич имел бесперебойную радио и телефонную связь штаба полка с батальонами и спецподразделениями, а штабы батальона — с ротами. За хорошую организацию службы связи в полку награжден медалью "За Боевые Заслуги" 10 июня 1943 г.

Во время наступательных действий полка 10–15 октября 1943 г., несмотря большой на некомплект личного состава связи, обеспечил подразделения полка бесперебойной телефонной и радиосвязью. Помогал бойцам и командиром связи, лично восстановливал связ в любых условиях боя. За образцовой выполнение боевых заданий и освобождене г. Запорожье награжден Орденом Красной Звезды 17 октября 1943 г.

Гвардии капитан Вашкевич, являясь начальником связи 137-ого гвардейского стрелкового полка, 18 июля 1944 г. во время прорыва сильно укрепленной оборонительной линии противника западнее г. Ковель и последующих боях по форсированию р. Западный Буг, обеспечил в трудных условиях боевой обстановки телефонной и радиосвязью НП командира полка со стрелковыми батальонами.

Хорошо поставленной в полку радиосвязью во время во время артиллерийской подготовки, Вашкевич обеспечил высокую эффективность арт. огня и возможность командиру полка принимать смелые решения обхода и маневра для расчленения и уничтожения пехоты противника.

Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника, бойцы роты связи, руководимой тов. Вашкевичем, своевременно устранили многочисленные порывы линии и держали связь со стрелковыми батальонами постоянно действующей.

24 июля 1944 г. тов. Вашкевич награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

14–15 января 1945 г. в ходе наступательных боевых действий при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе населённого пункта Маниохи (северо-восточнее города Радом, Польша) начальник связи полка Вашкевич умело поставил работу телефонной и радиосвязи, чем обеспечил оперативное руководство боевыми действиями подразделений. Порывы кабельных линий немедленно устранялись, телефонисты постоянно поддерживали хорошую настройку и слышимость аппаратов.

Благодаря хорошо поставленной работе связи, командование полка осуществляло успешное руководство боевыми действиями батальонов, обеспечив точное и своевременное выполнение боевого приказа по прорыва укреплений линии обороны противника. Только 14 января 1945 г. линейными надсмотрщиками роты устранено свыше 100 повреждений линии. При выполнении боевых заданий, личным составом роты связи было задержано или уничтожено свыше 50 гитлеровцев.

6 февраля 1945 г., за хорошую постановку работы роты связи, Антон Вашкевич награжден Орденом Отечественной Войны I степени.

В апреле 1945 г., во время боев по расширению плацдарма и прорыва обороны на западном берегу р. Одер, гвардии майор Вашкевич образцово поставил работу связи в полку. В условиях ожесточенного сопротивления противника, руководимые им полковые связисты, обеспечивали бесперебойной связью батальоны и штаб полка, поддерживая отличную настройку и слышимость телефонных и радиоаппаратов. В течении 5 наступательных дней, связистами устранено свыше 100 порывов телефонного кабеля. Во время боев за овладение Зееловскими высотами, связисты участвовали в отражении вражеских контратак, уничтожив при этом более 10 гитлеровцев.

Товарищ Вашкевич все время находился в боевых порядках полка, лично руководя работами по установлению связи.

26 апреля 1945 г. награжден Орденом Красного Знамени.

Медаль «За боевые заслуги»