Вашкевич Степан Николаевич
Вашкевич
Степан
танкист

Мой прадел родился в г. Гродно Белорусская СССР в 1910 году. По национальности был Поляк.
В 1914 году вместе с семьей, из-за начала 1 Мировой войны, эмигрировали в Россию в г. Козлов (г. Мичуринск Тамбовской обл.). Через полгода после приезда скоропостижно умирает мать, сиротами остаются 3 детей младшим из которых был мой прадед Вашкевич Степан Николаевич! На железнодорожной станции дети по направлению в Оренбуржскую область разбрелись, прадед приехал на станцию Патриаршия Липецкой области.  Прибившись к пастухам овец, пережил первую мировую войну. Подростком принял решение пере ехать на станцию Байгора Грязинского района, там в последующем выучился на шофера и тракториста. Когда началась война в 1941 году долгое время не мог призваться добровольцем из-за нехватки документов и своей национальности.
После постановления правительства о формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко призвался добровольно. Там прошел обучение на танк Т34. На танке освобождал города и был подбит минометом, вместе со своим помощником ему удалось спастись из горевшего танка. После госпиталя ему было дано задание управлять знаменитым грузовиком Студебекером и доставлять важные грузы на передовую. Вовремя освобождении Украины (в р-не г. Львов) Бандеры на дороге пытались отнять важное поручение, прадеду пришлось отбиваться, стреляли вслед, чудом уцелел и доставил боеприпасы в место назначение. При освобождении Польши подвергался обстрелам с самолета Мессершмитт. Мой прадед успешно справлялся с поставленными задачами. Дошел до Берлина. В 1946 году вернулся домой с ведром медалей и орденов. Вспоминал о прожитых года очень неохотно, многое было пере жито.  Я горжусь своим прадедом

Воинская специальность танкист
Место рождения Гродно