Вашкевич Владимир Александрович
Вашкевич

История солдата

Родился он 19 апреля 1917 года в городе Улан-Удэ. В 1929 году окончил 4 класса Онохойской средней школы и затем продолжил учебу в Улан- Удэнской железнодорожной школе, где окончил 7 классов в 1932 году. Его трудовая биография началась на железной дороге, где он работал стрелочником-сигналистом. В 1939 году, перед началом Второй мировой войны, он уже служил красноармейцем 366-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе в пригороде Полоцка. Затем он был назначен старшиной роты.

Вторая мировая война набирала обороты, и войска гитлеровской Гер-мании стремительно продвигались на восток, к советским границам, что создавало опасную для СССР обстановку. Стремление Германии превра-тить территории Литвы, Латвии и Эстонии в плацдарм для нападения на СССР отвечало желаниям реакционных правителей этих стран. Советское правительство приложило немало усилий по укреплению международной безопасности и сохранению национальной независимости государств Прибалтики. После заключения договоров с Литвой, Латвией и Эстонией о дружбе и взаимопомощи, на их территории были размещены гарнизоны Красной Армии.

В августе 1940 года, после принятии Прибалтийских государств в со-став СССР, старшина пулеметной роты В.А.Вашкевич выполнял задачу по охране моста через реку Двину. В этой должности его застала Великая Отечественная война. Полк, в котором служил старшина Вашкевич, вел тяжелые оборонительные бои, прикрывая отход советских войск. К осени 1941 года фашистские войска оккупировали Прибалтику и в одном из боев командир пулеметного взвода В.А. Вашкевич получил тяжелое ранение в ногу. Более года он находился на излечении в эвакогоспиталях в городах Калинин., Рязань, Саратов, так как по мере наступления немецких войск госпитали перебрасывались в тыл. С декабря 1942 года по октябрь 1943 года он учился в Саратовском танковом училище. Получив звание лейтенанта, он был направлен в резервный полк, находящийся под Кур¬ском. При формировании 8-го механизированного корпуса в г. Нижний Новгород В.А.Вашкевич получает туда назначение, а затем переводится в Москву, на станцию Сокол, где проводилась переподготовка офицерского состава. Затем в составе 4-го танкового корпуса Кантемировской танковой дивизии лейтенант Вашкевич был направлен на I Украинский фронт, под Киев. После разгрузки с воинского эшелона танкисты сразу вступили в бой с немцами, форсировали Днепр, захватив плацдармы, расположенные севернее Киева. Затем он участвовал в боях на Карпатах, а 12 января

1944      года освобождал польский город Краков. Танковый взвод Вашкевича прошел с боями до реки Эльба для встречи с американцами. Первого мая

1945      года победоносное Красное Знамя уже реяло над Берлином, но в Чехословакии еще действовала мощная группировка немецких войск. Танковые части, в которых служил офицер В.А.Вашкевич, были направлены для разгрома немцев и освобождения столицы Чехословакии — Праги. С этой задачей они справились блестяще и вновь вернулись в Германию. В конце мая 1945 года он был направлен в подмосковный город Наро- Фоминск, где продолжал службу в должности начальника штаба танкового развед батальона и в ноябре 1960 года в связи с сокращением Вооруженных Сил он был демобилизован в звании майора. После увольнения в запас он вернулся в Онохой и в течение 10 лет отработал электриком в лесокомбинате. Затем до декабря 1980 года отработал военруком в Оно хойской средней школе и оттуда ушел на пенсию. За храбрость, проявленную при защите Родины, и трудовые успехи он награжден многими орде-нами и медалями. Но ему особенно дороги боевые награды: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, а также медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».