Вашура Александр Емельянович
Вашура
подполковник / командир 208 олбс 13 А
Воинская специальность командир 208 олбс 13 А
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Макеевский р-н, шахта Ленина

Боевое подразделение 208 отдельный линейный батальон связи 13 А

13 А участвовала в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции (28 июня - 24 июля 1942 г.), в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января - 12 февраля 1943 г.) в составе Воронежского фронта, летом 1943 года - в битве на Курской дуге (в составе Центрального фронта под Понырями на направлении главного удара немецкой группы армий "Центр"), затем в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля - 18 августа 1943 г.), в Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции (26 августа - 30 сентября) в составе Центрального, а в последующем Воронежского фронтов, в ходе которой стремительно продвинулась до Днепра и первой из всех армий форсировала Днепр.

С 20 октября 1943 г. - в сотаве 1-го Украинского фронта. В ходе Киевской (3-13 ноября 1943 г.), Днепровско-Карпатской (24 декабря 1943 г. - 6 мая 1944 г.) и Львовско-Сандомирской (13 июля - 29 августа 1944 г.) стратегических наступательных операций войска армии прошли с боями свыше 750 км.

В 1945 году 13 А участвовала в последних стратегических наступательных операциях Великой Отечественной войны в составе 1-го Украинского фронта: в Висло-Одерской (12 января - 3 февраля), Берлинской (16 апреля - 8 мая) и Пражской (6-11 мая). По окончании войны именно части 13-й армии взяли в плен генерала А. А. Власова.

Орден Отечественной войны 1-й степени

Орден Отечественной войны 2-й степени