Васиков Такиулла Васикович
Васиков
Такиулла
Васикович
рядовой

История солдата

 «Память сердца» - посвящается Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

 

ПОБЕДИТЕЛИ ГЛАЗАМИ ВНУКОВ

 

Сабитова Гузель Ильдаровна

 

 

Тема работы: «Победители глазами внуков»

  Памяти наших дедов – вечно молодых солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны посвящается моя работа. Она посвящается моему деду, ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945гг., тому, кто шел к Победе 9 мая 1945 года, тому, кто приближал этот час в окопах, среди пуль и мин, чья юность опалила война Васикову Такиулле Васиковичу.

  Родился Васиков Такиулла Васикович 10 июля 1924 года в деревне Даутлар Бураевского района Башкирской АССР в семье крестьянина Васика и Саймы вторым ребенком (в семье было пятеро детей). Окончив семилетку, поступает учиться в ФЗО. Трудные были времена, тяжелые. Вспоминая свое детство, дедушка рассказывал моей маме, что: «Если к Октябрьскому празднику, 7 ноября, уберем картофель с колхозных полей, то начинали учебу в школе».

  В октябре 1942 года призвали в ряды Красной Армии с Бураевского военкомата. С Уфимского сборного пункта направили в город Актюбинск на курсы связистов. Но деревенский парень, который не выезжал никуда дальше своей деревни, плохо зная русский язык, не смог постигнуть азы связиста. Поэтому его и еще нескольких парней направили в город Чкалов Оренбургской области. Там они обучались военной службе в короткие сжатые сроки. Так прошло около месяца со дня призыва в Армию. Еще несколько месяцев учебы в Казахстане, Саратове. Оттуда отправили на станцию Елец. Около 350 километров солдаты шли пешком в валенках по грязи и слякоти, был март месяц. Так мой дед попал III эшелоном в Курскую Дугу в начале марта 1943 года. Освобождал от врагов такие районы как Фатиж, Дмитро-Орловск и многие другие. Под Дмитро-Орловском, во время весеннего бездорожья, на время прекратились военные действия, велись оборонительные работы. Но в первых числах июня снова начались бои под Курском. 17 июля 1943 года 19-летнего Такиуллу ранило в левую ногу. Сначала полевой госпиталь, потом оказался в Серповском районе Московской области. В здании фабрики «Пролетарка», в котором располагался госпиталь. Пролежав около двух месяцев, вернулся в свой полк в город Медсинский, Белоруссия. Потом их перевели в деревню Крылова Брянской области. Прошли месячную подготовку. Организовалась 31-ая гвардейская дивизия. Направилась дивизия в Великие Луки. 7 ноября были на месте. К этому времени город наполовину освободили от фашистов. Получив обмундирование, вступили в бой. Потеряли много людей. Шли ожесточенные бои за каждый дом, за каждую улицу. Сколько товарищей потерял мой дедушка. А сколько еще было впереди потерь. Каждого он помнил, каждого ласково называл по имени. 31 декабря 1943, когда шли бои за город Невель Псковской области – это было за пять километров от города, дедушка отморозил левую ногу и молодого бойца контузило. Такиулла очнулся только в госпитале в городе Иваново. Здесь он потерял все свои документы. Лечился он до 22 июля 1944 года. Много еще прошел дорог Такиулла Васикович. Но левая нога не давала покоя. Снова бой, и снова госпиталь, на этот раз отправили домой со справкой «Негоден к военной службе. Инвалид III группы». Так весной 1945 года вернулся в свою родную деревню, раненый, хромой, но живой. Вскоре долгожданная Победа! Верили, что победят, поэтому и выдержали. Самая страшная, самая безжалостная, самая горестная война в нашей истории. Великая. Отечественная.

  Это одна из маленьких историй в этой страшной войне. Одна судьба, которая миллионы, давшая нам счастье и мирное небо над головой, которую мы не должны забывать.

  Жил мой дедушка в нелегкое время, не видел беззаботного детства, красивой юности. После войны строил дома, поднимал колхоз. Женился на моей бабушке Нагире. Вырастили и воспитали семеро детей: пять девочек и два мальчика. Моя мама, поведавшая историю деда, была в семье самой младшенькой.

  Супруги Васиковы прожили вместе до золотой свадьбы. Когда от болезни умерла жена, мой дед, Такиулла Васикович, очень тосковал по любимой жене. И через полтора года 25 мая 2005 года ушел из жизни. К тому времени в деревне, где жил мой дед, он был последним из участников войны. Он не любил рассказывать про свою военную жизнь. Совсем крохой я любила сидеть у него на коленях, теребила его бороду. Он мне позволял брать на руки его боевые награды, медали. Награжден он медалью «За Отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

  Листая документы деда, вновь прикасаясь к его вещам, а они бережно хранятся в шкафу дома, вспоминаю ласковые глаза, большие мозолистые руки, большой и умный лоб. Как же нелегко пришлось человеку: трудное детство, суровая юность, да и в старости его не отпускала война. По ночам ему снились кошмары, он «шел в бой», звал своих однополчан, давал им напутствия, чтобы «они держались, не сдавались». На перемены погоды ныли раны, не давала покоя контузия. Хочется ему сказать: «Дедушка, милый дедушка! Оглянись, кругом смеются люди, мир на земле, нет больше выстрелов и крови. А ты снова «идешь в бой». Снова спасаешь своих товарищей, снова прикрываешь их своей грудью». Но нет в живых моего деда. Вернулся он победителем из той страшной войны, но унесли его раны и контузия из мирной жизни. Как же Вас, ветеранов ВОВ, остается мало.

  Мы, нынешнее поколение, будем помнить. «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Уфа

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: