Васильченко Григорий Иванович
Васильченко
красноармеец / рядовой

История солдата

Мой родной дядя Васильченко Григорий Иванович родился в 1923 году в с. Дивное ,   Апанасенковский район, Ставропольский край. По разным источникам расхождение: возможно родился в с. Вознесеновское, а регистрация о рождении была в с. Дивном.

Семья Григория была многодетной - 9 братьев и сестер.  Моя мама была самой младшей. В годы ВОВ ей было 6 лет . Почти ничего не помнит. В дальнейшем связи с родственниками почти не было. Поэтому информации от неё я узнала совсем мало.

Дата призыва: 01.01.1941г. Прошёл боевой путь в составе : 120 Стрелковая Дивизия. Последнее место службы: 120СД. Дата выбытия: 02.12.1942г. Причина выбытия: Убит.

Первичное место захоронения: Городищенский район, Вертяченский с/с, хутор Вертячий, южная часть, рядом с/з номер 1. Страна захоронения: Россия. Вид захоронения: Братская могила

Воинская специальность рядовой
Место рождения Ставропольский ( Орджоникидзевский) край, Апанасенковский район, с. Дивное

Боевое подразделение 120 Стрелковая Дивизия
Завершение боевого пути 120 СД, до 02. 12. 1942 г
Принимал участие в боевых действиях в составе 120 СД
Госпитали не известно

Ушёл и не вернулся

По воспоминаниям моей мамы и сестры Григория-Васильченко Антонины Ивановны сведений оказалось очень мало. По её словам брата все в семье называли по- разному: кто Егором, кто Жорой. А Григорием никогда. Закрались сомнения: действительно ли это их брат ? Ведь в семье ещё были дети , о них мама ничего не знает.
Она помнит, когда ей было 7 лет, к родителям Григория пришла девушка, на её руках сладко спал новорождённый малыш. Оказалось, что это сын Григория.( а, может быть Егора?) Почему я так думаю, поясню позже.

Девушка оставила ребёнка и ушла. Мальчика звали Николай. Через шесть месяцев его забрали у них бабушка с дедушкой со стороны матери. Долгое время о них ни чего не было известно.

Григорий ушёл и не вернулся. Он был убит , принесли повестку о его гибели.
И только через много лет, когда Николай завёл семью и у него родились дети он нашёл мою маму- свою самую младшую сестру Антонину.
Тогда никто даже не спросил об его отчестве. А совсем недавно, разговаривая с Николаем по телефону, я случайно выяснила, что он совсем не Григорьевич, а Егорович. Может просто ошиблись при записи о рождении, может быть Григория просто звали все Егором и Жорой. А может - это есть другие братья, о которых не помнила мама?

Мамы не стало в апреле этого 2022 года. Оборвалась последняя ниточка этого поколения. А чтобы не мучали сомнения, я решила заняться поисками родословной. Знаю, что это не легко. Но дети задают вопросы, хочется пролить свет на все затемненные места жизни.

Дорогие Друзья! Вы живы и если живы Ваши родители, расспрашивайте их обо всём, чтобы потом не жалеть, как я. Ведь можно было расспросить обо всём родственников, но теперь их тоже нет.
Но наша память всегда хранит имена наших родных, любимых, которые прошли жестокие испытания войной.
Любим! Помним! Чтим!

Фотографии

Фото из интернета: Памятник погибшим Воинам в хуторе Вертячий. Здесь похоронен Васильченко Григорий Иванович

После войны

После войны было очень трудно разыскать пропавших без вести, информацию о погибших родных. В большей мере документы были все засекречены. Моя семья периодически отправляла письма по разным розыскным адресам, но поиски не приводили ни к какому результату.

Сын Васильченко Григория Ивановича  - Васильченко Николай Егорович в этом году отметил юбилей- 80 лет. До сих пор он не знает, почему в графе Отчество стоит Егорович.

На сегодня трудно, но можно получить какие либо сведения о наших героях и их семьях из разных архивов и сайтов. Чем мы и решили заняться . Может все же успеем выяснить путаницу с отчеством.

Васильченко Николай Егорович

сын: Васильченко Николай Егорович родился 16 мая 1942 года, Ставропольский край.