Васильченко Иван Иванович
Васильченко
капитан / танкист

История солдата

Для нашей семьи праздник Великой Победы всегда был одним из самых значимых, наполненным духом патриотизма, благодарности и гордости за нашу страну! В силу своего возраста, я не видела прадедушку в живых, но историю о его героизме и отваге знаю с самого детства. Васильченко Иван Иванович (мой прадед) родился в с. Мало-Керсаново Ростовской области, оттуда же ушел на фронт танкистом, принимал участие в битве на Курской дуге, боях за освобождение Беларусии, Чехословакии, дошел до Берлина. 8 мая 1945 года был тяжело ранен и демобилизован в звании капитана. Кавалер 4 орденов славы, инвалид ВОВ. Иван Иванович прожил долгую жизнь, но полученные во время войны раны, ни на день не давали о себе забыть. Он никогда не рассказывал о войне, на все вопросы родных отвечал: "не дай Бог, вам дети, узнать, что такое война!". По словам моего отца, он лишь однажды рассказал военную историю, но была она не о его героических подвигах, а о том, как возвращаясь раненым с войны домой, их медицинский поезд обстреляли. Горевший в танке 8 мая 1945 года в Берлине капитан, с травмированным позвоночником, в тот день получил почти полную обойму пистолета, стреляли в упор. Он чудом выжил. Иван Иванович был кавалером 4 орденов славы, имел наградной пистолет от Ватутина, но ни одна награда не могла уталить горечь от потери сына. Прадед и его сын Василий Иванович были призваны в один день, но на фронте их пути разошлись. Василий пропал без вести. В послевоенные годы Иван Иванович долго не оставлял попытки найти сына, но все они были тщетны. Старенький дедушка лишь из редка показывал свои награды внукам, а вот слезы пытался скрыть, так тяжело далась ему победа! уже 3 поколения нашей семьи помнят и чтят его подвиг. Жаль, что наставлению моего прадеда о мире не суждено было сбыться. Так в 2014 году мне пришлось уехать из такого родного Шахтерска из за боевых действий. Остается надеятся лишь на несломленный дух русского народа, на то, что в каждом городе и поселке ДНР и ЛНР воссторжествует мир, на то, что подвиг наших предков не будет обесценен, ведь им так тяжело дались наши жизни! 9 мая 2017 года Иван Иванович пройдет в "Бессмертном полку" в г. Брянске, память о его подвиге я передам и своей дочке! Да и разве в километрах измеряется благодарность и патриотизм?!

Воинская специальность танкист
Место рождения с. Мало-Керсаново Ростовская область

Завершение боевого пути Берлин 8 мая 1945 года
Принимал участие Битва на Курской Дуге, битва за Беларуссию, битва за Чехословакию, битва за взятие Берлина.