Васильченко Пётр Андреевич
Васильченко
Пётр
старшина

История солдата

Васильченко Пётр Андреевич родился 15 ноября 1915 года. После школы поступил в лесной техникум, закончил его через несколько лет. Затем его взяли в армию. Служил в Средней Азии в войсках НКВД. После армии работал в Черниговской области Щорсовского района  в селе Ахромиевичи в лесничестве. В 1939 году он женился, родились две дочки, старшая -  моя бабушка, Неонила Петровна.

Когда началась Великая Отечественная война, Васильченко Пётр Андреевич сразу ушёл на фронт. Прабабушка осталась с двумя маленькими детьми одна (моей бабушке тогда было 1 год и 4 месяца, а её сестре 3 недели).

За военные заслуги он получил два боевых ордена. Он был старшиной всю войну и уволился в этом же почётном солдатском звании.

Место рождения Украина, Черниговская область, Дмитровский район, с.Красный Колядин

Боевое подразделение 87 отдельный саперный батальон 140 стрелковая Сибирская Новгород-Северская Дважды Краснознаменная дивизия
Принимал участие 18.09.1943-12.1943 Белорусский фронт; 12.1943-12.1944 1ый Украинский фронт; с 12.1944- 4ый Украинский фронт

Мой прадедушка воевал в войсках НКВД. В ходе тяжёлых боёв 1941 года он попал в плен. Из  плена ему помог бежать его земляк, который был у немцев переводчиком. Прадедушка  Петя с большим трудом вышел к нашим войскам, а позднее его приписали к 140-ой Сибирской дивизии. Был старшиной. Очень интересно, что во время войны прадедушка был писарем в штабе. Сначала меня удивила такая должность на войне, но бабушка сказала, что это было в порядке вещей. Прадедушка рассказывал ей, что когда попал на фронт, командир батальона  всех построил и попросил выйти из строя всех, у кого красивый почерк. Вышло 40 человек. Его выбрали из этих 40-ка писарем. Прадедушка отвечал за все документы, которые находились в штабе. И отвечал, в буквальном смысле, - головой.

23.07.1944г. при выполнении боевой задачи инж.разведки, выдвинувши вперед боевых порядков ЭБСП в районе д.Липовце совместно со взводом инж.разведки встретил роту немецкой пехоты. Подпустив противника на 40-50м. открыл ураганный автоматический огонь, в результате чего на поле боя осталось 32 трупа немецких солдат и офцеров. Сам лично взял в плен одного унтер-офицера и трех солдат, о чем было своевременно донесено Командиру 96 сп.. 01.08.1944г. при формировании реки Сан в районе деревни Шляхецка под арт.минометным и пулеметным огнем противника умело и своевременно организовал переправу, чем обеспечил своевременную переправу через реку Сан наших войск. За эти заслуги был удостоен правительственной наградой - орденом "Красной звезды".

В составе Сибирской дивизии дедушка Петя воевал до ранения. Тяжёлое ранение он получил, когда наши войска воевали на границе Польши и Германии уже в начале 1945 года. С 12 февраля по 17 февраля, находясь в боевых порядках в районе Бонхув, Петр Андреевич организовывал бойцов для отражения контратак противника и лично сам принимал участие в отражении трех контратак противника и уничтожил три немецких солдата. При отражении четвертой контратаки был тяжело ранен. В этот день немцы пошли в наступление, используя танки. Прадедушка  выносил из штаба батальона документы и складывал в повозку, в которую была впряжена лошадь. После очередного взрыва лошадь испугалась и понеслась вместе с документами…  прямо в тыл врага. Прадедушка побежал за ней… Он успел её остановить и повернуть назад. Но в это время немецкий снаряд разорвался недалеко от прадедушки. Он был тяжело ранен, но за спасение документов был награждён орденом "Отечественной войны II степени".

Осколками была посечена вся правая сторона на теле прадедушки. Ранения были очень серьёзными и опасными для жизни. Много месяцев дедушку перевозили из госпиталя в госпиталь. Он перенёс огромное количество операций. У прадедушки Пети был раздроблен череп и осколки остановились недалеко от головного мозга. Не все осколки удалось вытащить врачам. Они ещё долгие годы выходили через веки. На лбу у прадедушки до конца дней остался огромный глубокий шрам, так как лобная кость была полностью раздроблена. Рука тоже была полностью изранена. Он  устал от боли и многочисленных операций,  уговаривал врачей отрезать ему руку, но военным хирургам удалось её, можно сказать,  собрать по частям и сохранить, а не ампутировать. Хирург сказал дедушке: «Ругайся сколько хочешь, проси сколько угодно отрезать её, но руку я тебе спасу!» После операций мой прадедушка отказывался от еды.  Медсестры шептались: «Ему недолго осталось жить». Но однажды ему страшно захотелось изюма, и одна пожилая медсестра нашла и принесла ему этот изюм. Прадедушка Петя съел его и после этого появился аппетит, и он пошел на поправку. Рука стала короче, чем левая и совсем не разгибалась, но прадедушка всю жизнь с благодарностью вспоминал того хирурга, который в тех военных условиях решился и смог сохранить ему руку. Это же настоящий подвиг врача! Из ноги и через 30 лет выходили осколки снаряда.

Орден Красной звезды

Орден "Отечественной войны II степени"

Наградной акт

Наградной акт

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Сразу после войны прадедушка заболел туберкулезом в открытой форме. И опять начались больницы, госпитали, санатории. Выздороветь ему помог здоровый образ жизни. Он никогда не курил, пил в меру, ездил много лет отдыхать на море. Путевки ему выделяли как инвалиду войны. Жил всю жизнь в деревне, помогал нашей прабабушке по хозяйству. Работать ему нельзя было по состоянию здоровья. Но он хорошо рисовал и красиво писал. Поэтому он часто оформлял сельский клуб и колхозную контору плакатами и стенгазетами. В период уборки урожая он работал кладовщиком, принимал и вел учет собранного урожая.

Вел прадедушка активный образ жизни, очень любил общаться с разными людьми, соглашался на любую посильную работу, даже если она носила общественный характер и не оплачивалась. Никогда не требовал и не просил никаких для себя льгот. Он говорил - «На этой войне было выжить невероятно трудно, и то, что я выжил, и есть основная моя льгота, другой мне не надо».

Васильченко Петр Андреевич прожил достойную жизнь. Он умер в возрасте 88 лет. К тому времени у него было четверо детей, восемь внуков и девять правнуков. Сейчас у него 13 правнуков и один праправнук. И я очень благодарна своей бабушке за то, что она всё это мне рассказала. То немногое, что сохранила её память об отце и его участии в этой страшной войне, она  передала своим детям и внукам. Умер он в 2004 году, но все мы его любим и помним. И теперь нам эту память предстоит сохранять…

Последняя фотография с прадедушкой- Васильченко Петром Андреевичем.