Васильченко Тихон Акимович
Васильченко
Акимович
гв. сержант / связист

Васильченко Тихон Акимович родился 11 июня 1904 года в селе Михайловка Мелитопольского района УССР.
В армию был призван в марте 1943 года.
На фронте отечественной войны участвовал с мая месяца 1943 года. Он принимал активное участие в боевых операциях по ликвидации группировки немцев в районе Корсунь - Шевченковых, где был начальником телефонной станции. На протяжении всей операции связь на его участке работала бесперебойно. С 20 августа 1944 года Васильченко Тихон Акимович со своим отделением обеспечил связь между штабами 6ГТА и 9ГМК. В районе города Турда он со своей командой провел линию связи через четырехкилометровую гору, вынося все имущество связи на себе под обстрелами и авиабомбежкой противника. Его участок связи трижды подвергался авиабомбежке, при которой было разрушено: первый раз часть пролетов, второй и третий раз по 5 пролетов линий связи. Рядом со столбами был спрятан склад с боеприпасами. Несмотря на разрывы снарядов, Васильченко Тихон Акимович, как бесстрашный командир быстро восстановил разрушенные линии, обеспечил связь в срок.

25декабря 1944 года Васильченко Тихон Акимович получает награду: «Орден Славы третьей степени».
На должность старшины в январе 1945 года его выдвинули с должности командира отделения, как заслуженного храброго воина и за образцовое выполнение боевых заданий по обеспечению связью штаба 6ГТА со штабом 9ГМК. В наступательных сражениях на территории Румынии, Трансильвании и Венгрии Васильченко Тихон Акимович еще раз показал свою преданность Родине. Он оправдал доверие командования. За весь период наступательных операций, начиная от Шах до самой Праги он как старшина бесперебойно обеспечивал роту всем необходимым: как продовольственным так и вещевым имуществом.
10 июня 1945 года Васильченко Тихона Акимовича награждают медалью
« За боевые заслуги».

Выписка из личного дела.
Товарищ Васильченко дисциплинирован, инициативен и преданный Родине воин Красной Армии. Хорошо воспитывал своих бойцов. Требователен к себе и к подчиненным, пользуется большим авторитетом среди бойцов и командиров части. Награжден значком: «Отличный связист»

Воинская специальность связист
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, с. Михайловка

Боевое подразделение 1310 окшр 6 гв. ТА 2 УкрФ
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие участие в боевых операциях по ликвидации группировки немцев в районе Корсунь - Шевченковых

Он принимал активное участие в боевых операциях по ликвидации группировки немцев в районе Корсунь - Шевченковых, где был начальником телефонной станции.За весь период наступательных операций, начиная от Шах до самой Праги он как старшина бесперебойно обеспечивал роту всем необходимым: как продовольственным так и вещевым имуществом.

Награды

25декабря 1944 года Васильченко Тихон Акимович получает награду: «Орден Славы третьей степени».10 июня 1945 года Васильченко Тихона Акимовича награждают медалью...