Васильченков Михаил Игнатьевич
Васильченков
Игнатьевич
Гвардии страший сержант

История солдата

Учитель–фронтовик Васильченков Михаил Игнатьевич (по рассказу ветерана) Родина Михаила Игнатьевича – село Августовка Больше-Черниговского района Самарской области. Здесь он появился на свет в 1923 г. В 4 года остался без отца. В семье было 5 детей. В 1935 г. Из Августовки семья переехала в с. Водино Красноярского района. В 1939 г. Окончил школу и начал работать токарем на заводе КАТЭК (ныне завод Тарасова). В 1941 г. В самом начале Великой Отечественной войны его бригаду перебросили в Сталинград на тракторный завод, переоборудованный в танковый. Днём работали по 14-16 часов, а ночью дежурили на крышах, тушили фугасные бомбы. В январе 1942 г. Михаил Игнатьевич добровольцем ушёл на фронт. Попал в десантную часть. Прыгать с парашютом учили в Подмосковье. В начале 1943 г. Был отправлен на Северо-Западный фронт под Старую Руссу. Под Старой Русой в болотах лежали по 2-3 суток, сдерживая напор врага. Враг был сломлен, началось наступление на запад. А Михаила Игнатьевича вместе с его десантной частью отправили под Тулу на переформирование. Затем часть перебросили на I Украинский фронт на Курское направление. Он, участник Курской битвы, на всю жизнь запомнил это страшное сражение. «Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. От грохота орудий и лязга гусениц танков солдаты теряли слух». В сентябре 1943 г. был ранен в бою под Полтавой. После боя от роты осталось 5 человек. В госпитале в городе Обоянь пролежал 4 месяца, не долечившись, стал проситься на фронт. Просьбу удовлетворили, но отправили не в родную часть, а в артиллерийский батальон на I Украинский фронт. Здесь он был разведчиком на наблюдательном пункте. «Комбат Яковенко вычислял, а я по рации корректировал огонь по противнику. Весной 1944 попали в окружение из-за того, что прорвались далеко вперёд прежде основных соединений, пришлось отходить. Дорога обстреливалась с двух сторон пулемётами. Полковник показал своим примером, как переходить дорогу с помощью кувырков. Перешли дорогу благополучно, не потеряв никого. Весной 1944 г. вступил в партию. С боями прошёл Польшу, Болгарию, Румынию, Австрию. Поляки, румыны, болгары жили очень бедно, были рады освободителям, встречали наши войска с цветами. Тяжело было на Западной Украине, там лютовали бандеровские банды. В Австрии в горах находилось несколько наших батарей. Надо было разведать расположение немцев. От каждой батареи впереди шла разведка. Но все оказались в окружении. Комбат Яковенко был очень опытным командиром, быстро дал координаты по рации нашим батареям, и начался обстрел немцев. Враг отступил, но держал нас в окружении несколько дней. Голодали, пришлось варить даже конину от убитой лошади. Из окружения нас выручила учебная офицерская рота Когда освобождали Венгрию, был праздник Пасха. Венгры накрывали столы прямо на улицах, угощали вином, пирогами. Войну я закончил в Праге. Вошли в город и услышали издалека крики «Ура!» и автоматные очереди. Это была победа! В конце мая 1945 нас переправили в Рязань, где мы стояли неделю. Затем нас послали на Дальний восток защищать интересы Северной Кореи. Демобилизовался из армии в конце 1947 г.» Боевые награды: За бои на Курской Дуге Михаил Игнатьевич был награждён Орденом Славы III степени. После войны получил орден Отечественной войны 1 степени. Медали за взятие городов в Венгрии и Австрии. Медали за взятие Вены и Будапешта. 4 благодарности «За победу над Германией» от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. После демобилизации вернулся домой. С 1947 по 1953 г.г. работал в Водинской семилетней школе учителем физкультуры. В 1952 г. поступил учиться заочно в Куйбышевское педагогическое училище и закончил его в 1957г. С 1953 г. стал работать в Новосемейкинской средней школе учителем физкультуры и начальной военной подготовки. Школа работала в три смены. Но у школы были значительные успехи в спорте. По стрельбе прочно держали 2 место в районе. Сборные школы показывали отличные результаты в лёгкой атлетике, на лыжне, в волейболе. Ведущими видами спорта были лыжи и лёгкая атлетика. Спортивного инвентаря не хватало, выручала соседняя воинская часть. Там школе выдавали старые солдатские ботинки, ремонтировали и прилаживали к лыжам. А любителей лыж было хоть отбавляй. На пенсию Михаил Игнатьевич ушёл в 1983 г. Энтузиаст своего дела, он всегда был с детьми: спортивные секции, соревнования, массовые спортивные мероприятия. Его труд был отмечен 25 почётными грамотами и 4 дипломами первой степени. Итог его работы – 42 кубка, завоёванные в спортивных сражениях для родной школы. В 1975 г. Михаил Игнатьевич был награждён знаком «Отличник народного просвещения». У Михаила Игнатьевича и его супруги Антонины Васильевны 3 детей, 5 внуков, 1 правнук. Михаил Игнатьевич воспитал достойную смену: уроки физической культуры в нашей школе ведут его ученики супруги Мокеевы и держат планку на высоте, установленной их учителем. В ноябре 2009 Михаила Игнатьевича не стало.

Место рождения Августовка, Самарская область