Васильцов Иван Филиппович
Васильцов
Филиппович
стрелок

История солдата

Родился 17.11. 1924 года. Призван в Красную Армию Арзгирским РВК 06.06. 1942 году. Принимал участие в  войне с Японией. Рабочий батальон ВСО, стрелок. Военную присягу принял в июле 1942 года при рабочем батальоне. Уволен в запас 20.05.  1945 года.Награждён юбилейными медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».  В 1952 году  поступил на работу в колхоз «Путь к коммунизму» с. Родниковского. Трудовой стаж: 54  года. Награждён медалью«Ветеран труда» от 26.03.1986 года; знаком «Ударник девятой пятилетки» от 09.01.1976 года, «Победитель социалистического соревнования 1977 года». Умер 08.10.1998 года.

дочь Гвоздецкая Екатерина Ивановна

Васильцов И.Ф. родился 17.11.24 г. в с. Родниковском, Прикумского района, Ставропольского края. До войны, закончил начальную школу, затем работал в колхозе. На военную службу призван 06.06.1942 г. Участник ВОВ. Демобилизован 20.05.1945г. в запас. Имеет правительственные награды. В 1946 году уехал в Сибирь на заработки, в г. Прокопьевск Кемеровской области. Работал на шахте забойщиком под землёй. Там встретил свою будущую жену, и в сентябре 1949 года они поженились, и прожили в совместном браке 49 лет. Воспитали четверых детей. Зимой 1952 года в шахте случился взрыв и И.Ф. попал под обвал, сильно повредив ноги. Он очень долго болел, и врачи рекомендовали ему вернуться на юг. Летом 1952 года И.Ф. с семьёй вернулся на родину, поступил в колхоз «Путь к коммунизму» с. Родниковского. В 1956 году в селе образовался радиоузел и И.Ф. отправили на курсы в г. Ставрополь учится на техника – радиста. С 1956 года до мая 1997 года он работал в эксплуатационном – техническом УЗЛЕ СВЯЗИ с. Родниковского, проложив сотни километров провода по радиофикации села, животноводческих ферм, полеводческих бригад.41 год он посвятил своему любимому делу, а общий трудовой стаж Васильцова И.Ф составил 51 год.За свой труд он был награжден знаком «Ударник девятой пятилетки»;» Победитель социалистического соревнования 1977»; награждён медалью « Ветеран труда». Это благодаря его труду была построена телефонная станция и проведена телефонизация в с. Родниковском. Ещё И.Ф. очень увлекался фотографией. Прошло много лет, но у жителей села есть много памятных фотографий, сделанных Васильцовым И.Ф. В те годы он не только занимался фотографией, но и киносъёмкой. Сколько уникальных фильмов было создано его руками. Он оставил после себя уникальные плёнки, которые были переданы для всеобщего просмотра. В возрасте 75 лет, 08.10.1997 его не стало. Он был замечательным отцом, прекрасным дедом, настоящим жителем села, которым можно гордиться по праву.