Васильцов Макар Кузьмич
Васильцов
Макар
Кузьмич
матрос,кочегар сторожевика

История солдата

Мой отец ВАСИЛЬЦОВ МАКАР КУЗЬМИЧ родился в 1913г. п. Атяшево,Атяшевского района Мордовской АССР.Из его слов  до  войны он жил с моей матерью в г. Мурманске. Павал на судах рыбопромыслового флота. В начале войны был призван в г. Мурманске в армию и направлен на передовую в районе р.Западная Лица. Это было  в 70 км. от г. Мурманска.Здесь шли сильные бои  в Долине Смерти. По болезни попал в госпиталь.После госпиталя был направлен на морской сторожевик РТ матросом, кочегаром.В войну в качестве сторожевика использовали рыболовные траулеры (РТ),имевшие слабое вооружение. Эти суда имели разные имена:"Туман","Пассат" и т.д.Они выходили на дежурство в Барецево море на побережье Кольского полуострова. Вооружение таких судов состояло из  небольшой пушки и пулемета. Основная задача сторожевика - находить и своевременно предупреждать береговые службы о появлении на побережье немецких самолетов, военных кораблей и подводных лодок. В один из дней осени 1942 г. он встретил немецкий  военный корабль. Из слов  отца  в результате атаки со стороны немцев, сторожевик быстро затонул. Немцы на этот раз баграми выловили тех членов экипажа, которые остались на поверхности воды. А вода была холодная, около +4 градусов. В результате мой отец с другими членами экипажа, оставшиеся в живых, попали во  временный концентрационный лагерь в Норвегии. По служебным сводкам сторожевик считался погибшим вместе с членами экипажа. И сейчас в Долине Славы в мемориальном комплексе  на гранитной стене выбиты имена погибших, воеваших на Северном фронте.И там оказался мой отец. Но он выжил.

Фактически он оказался в плену. После Норвегии, его переправили в Германию. Он попал нп принудительные работы. В 1945г. он был освобожден советскими войсками. Но счастья от освобождения не было. В то время, тех кто был в плену особо не жаловали. Вместе с такими, как он попал уже на  "стройки социализма", как раз  на строительство завода, где собирались изготавливать атомную бомбу. Разумеется это был секретный объект. Те кто участвовал в строительстве, были на особом  военном положении. Уже в конце строительства ему дали возможность сообщить о себе моей матери, которая по эвакуации вернулась в Мордовию. За добросовестную работу ему предлагали остаться на заводе. Но он пожелал уехать к себе на родину.Но путь на родину оказался не близким.Как бывшему пленному, ему пришлось еще отслужить 2 года в армии рядовым. На  родину он вернулся только в 1950г. В 1951г. родился я.. Несколько слов о моей матери. В июле 1941г.  она вынуждена была эвакуироваться из Мурманска. Мурманск сильно бомбила немецкая авиация.Моя мать работала в областной больнице и была в положении.В авгусе 1941г. родился мой брат. В эвакуации моя мать работала дровокладом на ж/д станции вплоть до 1945г. В обязанность дровоклада входила заготовка дров и загрузка их на паровозы, которые входили в состав военных эшелонов, которые проходили через станцию. Это была тяжелая физическая  работа.За это давали продуктовый паек, который она приносила домой. В результате моя мама получила уже после войны медаль как труженик тыла. Вот так для отца закончилась война. Умер в 1987 г.