Васильцов Михаил Ефимович
Васильцов
Ефимович
ефрейтор / стрелок

Краткая военная биография Васильцова М.Е.

Наш дядя и дед, Васильцов Михаил Ефимович, родился в 1926 году в сельском поселении Петровка Большекрепинского района Ростовской области (ныне это Родионово-Несветайский район) в семье колхозника, в которой воспитывалось еще 4 детей, помимо Михаила.

Михаил был младшим ребенком, очень добродушным. Старшие дети очень любили его за покладистый характер.

Однако, когда Родина оказалась в опасности, Михаил проявил самые смелые черты своей личности. Приписав себе 3 года, он в 1941 году призвался на фронт.

Последним местом его службы был 205 гвардейский стрелковый полк 70 гвардейской стрелковой дивизии. Служил он стрелком в звании ефрейтора. Простой обычный молодой красноармеец познал всю тяготу борьбы с противником, совершая свои маленькие подвиги в очередном бою.

Будучи в 205 гв сп в составе 70 гв сд, принимал участие также в Оборонительной операции на Киевском направлении (13.11.1943-23.12.1943), Житомир-Бердичевской наступательной операции (24.12.943-15.01.1944),
2-ом ударе - Разгром немцев на правобережной Украине (01 февраля 1944 -31 марта 1944), Проскурово-Жмеринской наступательной операции (04.03.1944 – 17.04.1944), Львовско-Сандомирской операции (13.07.1944-30.08.1944).

Погиб 4 октября 1944 года в Польше, повят Кросненский, с. Цеханы, юго-восточнее, 2500 м, в лесу, в братской могиле в результате Карпатско-Ужгородской наступательной операции в рамках Западно-Карпатского наступления наших войск, а именно Карпатская (Ужгородская) наступательная операция. Непосредственной задачей в тот день было взять высоту 710,0. Эта цель поставлена в рамках выполнения операции наших войск по нанесению удара по Полянка и развитию наступления с последующим овладением Ольховцом, Гута Поляньской и высотой 713,0.

Предположительно перезахоронен в братской могиле в г. Дукля (Польша).

Все, что нам известно о нашем дяде и деде, наша семья «раскопала» на сайте Память народа, ОБД Мемориал и на других ресурсах.

Единственное воспоминание его матери, которое дошло до нас, это то, что он получил очень тяжелое ранение. Его буквально разорвало, со слов его сослуживца-односельчанина, который и передал эти воспоминания матери Михаила. Данная информация подтверждается описанием выполнения вышеназванной задачи в журналах боевых действий. Поэтому и не удалось установить его персональные данные при перезахоронении. Более 6 тыс. воинов перезахоронено в Дукле. И только 1,5 тысячи известны.

В конце 1943 и в первой половине 1944 года 70 гв сд в составе 1-го Украинского фронта участвовала в освобождении Правобережной Украины в составе 38 Армии.

70 гв сд в ходе Восточно-Карпатской наступательной операции вела ожесточенные бои противником, упорно оборонявшим горные проходы в Карпатах, на юге Польши, в районе Красков, Кросно, Ясло. Предстояло прорвать мощную оборонительную линию.

03 октября 1944 полки дивизии пересекли Польско-Чехословацкую границу и вышли к селам Гута-Полянска и Цехани.

04 октября 1944 был получен приказ штабдива – сдать занимаемый рубеж, выдать всему личному составу 2-х суточный сухой паек, пополниться боеприпасами и выйти на рубеж высоты 665,0 с задачей перерезать шоссейную дорогу, что западнее 1,5 км Цеханя. Марш совершить по маршруту: Под Граница, высота 479,0, высота 710,0.

В 15.00 4 октября 1944 полк после сдачи участка начал свое продвижение по заданному маршруту. К 7 утра 5 октября 1944 достиг высоты 710.0, где встретил организованный пулеметный и артиллерийский минометный огонь противника. Полк вынужден был остановиться и вести огневой бой.

Ввиду срочности приказа пополниться боеприпасами и выдать сухой паек личному составу не успели. Из-за отсутствия дорого поддерживающая артиллерия не могла оказать помощь 205 сп огнем. Соседний полк, с левой стороны, находился в 2 км. Соседа справа не было. В результате упорного сопротивления противника, подразделения полка вынуждены были окапаться, заняв круговую оборону.  Противник же, в свою очередь, вел массированный артиллерийский минометный огонь по боевым порядкам пехоты преимущественно с тяжелой артиллерии. Вероятно, что именно в этом бою и погиб Васильцов Михаил Ефимович.

К 8 утра 6 октября 1944 в результате упорного боя подразделения полка достигли рубежа 500 м западнее высоты 710,0. Где произвели разведку и организовывали связь с соседом справа, готовясь выполнить поставленную задачу.

В течение суток противник вел беспрерывный ружейно-пулеметный огонь из Цеханя и производил методические огневые налеты из артиллерии и минометов, стремясь всеми силами приостановить продвижение наших частей.

В этих боях полк потерял убитыми и ранеными 47 чел. нанесены существенные потери и противнику (более 100 убитыми, 10 пленных и др.).

За это время личный состав накормлен сухим пайком 1 раз в сутки. Вообще за период 5-7 октября личный состав полка получил сухим пайком по одному сухарю, банку консервов на 6 чел., сахар и табак – суточную норму.

Причиной были плохие дороги. Провоз боепитания и продуктов на повозках невозможен, а вьючных седел полк имел только 8 штук. Приходилось приспосабливать мешки, плащпалатки, что не могло в полной мере обеспечить потребности полка. Кроме того, беспрерывные артналеты срывали плановые доставки на вьюках.

Бои за 710,0 высоту продолжались до 20 чисел октября. Враг упорно не сдавал позиции. Наши предпринимали 3 попытки подняться выше, но безуспешно. В 6.00 16 октября 1944 тихими тактическими приемами продвинулись на 30-40 м и залегли, встретив сильнейшее сопротивление противника. Получено пополнение 142 чел. 17 октября 1944 год. Противник находится в 70 -100 м от наших позиций. Авиация противника произвела разведку. Химзащитой наши обеспечены. Готовится группа разведки, которая будет действовать в ночь с 18 на 19 октября с задачей захватить контрольного пленного. Продукты и боеприпасы доставляются на вьюках, что вызывает дополнительные трудности.

А вот как враг морально подрывал дух наших воинов: 12 октября 1944 - наши продвинулись на 300 метров, завязав гранатометный бой. Противник оказывает упорное сопротивление, обстреливая из всех видов оружия. В 3 часа ночи противник установил радио, были слышны немецкие изречения, потом играли пластинки с песнями. Расположение наших войск было очень близким.  Музыка и речь противника была слышна отчетливо.

В журнале боевых действий 70 гв сд за сентябрь месяц 1944 (это все та же наступательная операция, период операции – с 09.09.1944 по 28.11.1944)

отмечается, что велись очень ожесточенные бои. Противник сжимал кольцо и теснил наши части к лесистой местности (в т.ч. это относится к 205 сп).Отмечается, что личный состав героически сражался, не имея боеприпасов, вступая в рукопашный бой, уничтожая противника штыком и прикладом. Отмечается, что эти бои по ожесточенности, порой, сильнее и мощнее боев за Сталинград. Бойцы проявили непоколебимость и решимость стоять на смерть, ни шагу назад. В самые тяжелы минуты боя не было ни одно случая сдачи наших в плен врагу. Наша авиация в критические моменты сжатия кольца пехотой и танками противника, действовала исключительно правильно – ориентируясь на небольшой лесисто-горной местности. Своими налетами прижимала противника к земле, деморализовала его. Это позволяло нашим делать быструю перегруппировку.

А вот еще описание 17-18 сентября 1944 года в журнале боевых действий: имея ограниченное количество боеприпасов… и не имея совсем снарядов и мин к полковой артиллерии, при наличии 50 снарядов к дивизионной 70 мм батарее, не получая 5 дней хлеба и получая только один раз в день горячую пищу – картошку без соли, полк все-таки героически сражался с превосходящими силами противника, насыщенного техникой и боеприпасами. За последние дни, 16-17 сентября 1944, было отбито 9 контратак противника, поддерживаемых танками и самоходками. По показаниям пленных, для уничтожения 70 гв сд был стянуты огромные арсеналы -1 танковая дивизия, 90 танков и войска СС в составе 1000 чел. Вместе с тем, за последние сутки, по показаниям пленного, войска СС потеряли 750 чел., были сменены другими частями, а всему личному составу объявлено, что за уничтожение 70 гв. сд будут награждаться железными крестами. Вот так боялись немцы нашу 70 гв сд, в составе которой воевал 205 гв сп полк нашего деда. И даже был описан факт, как немцы доложили вышестоящему начальству об уничтожении нашей дивизии. Но это было ложным донесением. Так им было важно сломить наших!

Вот такие ежедневные испытания, потери выпали на долю наших дедов. Вот из таких маленьких ежедневных подвигов, когда за счастье и маленькую победу считалось продвинуться на 3-40 м, 200-300 м вглубь противника, и соткано полотно нашей Победы.

Вот такая небольшая, но трагичная военная судьба обычного молодого человека – нашего деда, дяди. Вот то, что хочется сохранить для потомков. Невозможно все подвиги всех наших воинов описать в книгах, показать в фильмах, но возможно нам передавать это из уст в уста своим детям, правнукам, ученикам, родственникам, соседям, сослуживцам. Чтобы помнили!

Этой историей наша семья хочет отдать дань памяти и всем нашим родственникам, о которых нам ничего неизвестно, но которые своими ежедневными делами, неизвестными всем подвигами, испытаниями голодом, холодом, недостатком вооружения, но полные духа сражаться за Родину, соткали наше полотно Победы и вошли в историю нашей Родины как победители, как БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Петровка Родионово-Несветайский район, Ростовская область

Боевое подразделение 205 гв сп 70 гв сд
Завершение боевого пути с Цеханя. Польша
Принимал участие Оборонительная операция на Киевском направлении, Житомир-Бердичевская наступательная операция, 2-ом ударе - Разгром немцев на правобережной Украине, Проскурово-Жмеринская наступательная опера

Васильцов Михаил Ефимович, 1926 г.р., является родным братом Коростылевой (Васильцовой Марии Ефимовны).

Отец – Васильцов Ефим. Тоже был красноармейцем. Воевал в годы ВОВ. Предположительно в пересыльных войсках. Боевой путь был недолгим. Комиссовали. Умер дома.

Мать – Васильцова Агриппина.

Родился и проживал в с/п Петровка Большекрепинского района Ростовской области в семье колхозников. В семье был 5 ребенком (Аня, Маша, Миша старший, Поля).

Служил в качестве ефрейтора стрелком. Последнее место службы – 205 стрелковый полк 70 гвардейской стрелковой дивизии).

Погиб 04.10.1944 г. в Польше, повят Кросненский, с. Цеханы, юго-восточнее, 2500 м, в лесу, в братской могиле в результате Карпатско-Ужгородской наступательной операции в рамках Западно-Карпатского наступления наших войск, а именно Карпатская (Ужгородская) наступательная операция.

Донесение о гибели № 91552.

карта операции

карта операции

фрагмент статьи из журнала о 205 сп.

описание боя в день гибели (Журнал боевых действий 205 сп).

памятник воинам в Кросно

205 гв сп в списках потерь - даты гибели Васильцова М.Е.

место захоронения нашего дяди и деда - 710,0 высота, лес, недалеко от с. Цеханя (Кросненский район)

памятник  - Дукля (Польша)

памятник - Дукля (Польша)

Донесение о потерях

Донесение о потерях

Карпатско-Ужгородская операция

Коростылев Сергей Владимирович

Коростылев С.В. является племянником Васильцова М.Е. Проживает в г. Ростове-на-Дону. В г. Таганроге проживают сестра Васильцова М.Е. - Полина, племянники.

Тулинцев Александр

Тулинцев Александр