Василега Иван Пантелеевич
Василега
Пантелеевич
мл. лейтенант / командир взвода

История солдата

Василега Иван Пантелеевич, родился в 1925 году в станице Ловлинской Тбилисского района Краснодарского края.

В детстве был очень активным и веселым юношей, мечтал стать учителем. Закончил восемь классов Ловлинской средней школы № 34. В школе учился хорошо, но дальше учиться не смог, так как началась Великая Отечественная война. К июню 1941 года ему исполнилось 16 лет, поэтому на фронт его не взяли.

Вовремя немецко – фашистской оккупации станицы Ловлинской находился на оккупированной территории.

В феврале 1943 года, после освобождения станицы Ловлинской от немецко-фашистских захватчиков в возрасте 18 лет был призван Архангельским РВК Краснодарского края на действительную военную службу и направлен в действующую армию. Свой боевой путь в действующей армии Василега Иван Пантелеевич начал в составе Учебного подразделения 295 стрелковой дивизии, 37-й Армии, Северо - Кавказского фронта весной 1943 года в районе станицы Славянской, нынешнее название - город Славянск-на-Кубани Краснодарского края.

С февраля 1943 года по май 1943 года проходил службу в Учебном батальоне «Тиховский» 295 стрелковой дивизии. Обучение проходило в реальной боевой обстановке.

Из записей в Журнале учета боевых действий 295 стрелковой дивизии за 4 мая 1943 года следует, что Учебный батальон «Тиховский» занимался боевой и политической подготовкой непосредственно на позициях 884 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии в районе поселка Тиховский, вблизи станицы Славянской. Курсанты учебного батальона несли боевую службу наравне с бойцами других подразделений – рыли окопы и укрытия для орудий, охраняли боевые порядки батальона, подносили снаряды, помогали раненым, выполняли хозяйственные работы. Дополнительно к этим обязанностям они еще изучали военную технику и вооружение, уставы и наставления, занимались строевой и физической подготовкой. Служба у курсантов была нисколько не легче, чем у бойцов других подразделений дивизии.

Обучение младших командиров длилось около 3-х месяцев. В начале мая был произведён выпуск курсантов - младших командиров для укомплектования подразделений дивизии, в этой группе был и младший сержант Иван Пантелеевич Василега.

По окончании учебного подразделения ему было присвоено воинское звание младший сержант и он был назначен на должность наводчика миномета 2-й минометной роты 1040 полка 295 стрелковой дивизии.

Вся служба Василеги Ивана Пантелеевича во время Великой Отечественной войны проходила в составе 1040 стрелкового полка, 295 стрелковой дивизии 5-й Ударной армии 3-го Украинского фронта. Вместе со своей воинской частью сержант Василега Иван Пантелеевич прошел боевой путь от города Славянск – на - Кубани до города Кюстрин (Германия). Бойцы 1040 стрелкового полка в составе 295 стрелковой дивизии освобождали населенные пункты Украины – Николаев, Одесса и многие другие, освобождали Польшу и брали Берлин.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками при освобождении населенного пункта Богоявленское Николаевской области Украины сержант Василега Иван Пантелеевич был награжден Медалью «За боевые заслуги».

В бою при освобождении города Одессы сержант Василега Иван Пантелеевич проявил отвагу, инициативу, мужество и находчивость. Метким огнем своего миномета он уничтожил вражескую пулеметную огневую точку и 4-х фашистов, тем самым спас десятки жизней наших бойцов и способствовал успешному выполнению боевой задачи подразделениями полка." За подвиг в этом бою сержант Василега Иван Пантелеевич был награжден медалью «За отвагу".

Награждение двумя самыми почитаемыми у бойцов на фронте наградами - медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу» свидетельствует о том, как воевал сержант Василега Иван Пантелеевич.

Эти награды давались исключительно за личную храбрость и мужество, проявленные непосредственно в боях с врагом.

В дальнейшем, сержант Василега Иван Пантелеевич вместе со своей воинской частью участвовал в ожесточенных боях в Висло – Одерской наступательной операции.

Ниже описаны последние дни боев 295 стрелковой дивизии за расширение и удержание плацдарма на левом берегу реки Одер в районе города Кюстрин (март 1945 года), в которых участвовал и погиб Василега Иван Пантелеевич.

«В феврале 1945 г. 5-я ударная армия вела упорные бои за удержание и расширение плацдарма на западном берегу р. Одер северо-западнее г. Кюстрин. К началу марта армия удерживала плацдарм до 28 км по фронту и до 2–4 км в глубину.

Город Кюстрин до 12 марта полностью находился в руках противника. Кроме того, западнее Кюстрина немцам удалось удержать коридор шириной 3–8 км, который разъединял плацдармы 5-й ударной и 8-й гвардейской армий.

12 марта войска 32-го корпуса (60 гвардейская, 295 и 416-я стрелковые дивизии) овладели одной из больших частей Кюстрина, Нойштадт. В этот же день войска 8-й гвардейской армии овладели Китц.

12 марта 5-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Берзарина Н. Э. была поставлена задача: для расширения плацдарма на западном берегу р. Одер в глубину и соединения его с плацдармом 8-й гвардейской армии провести частную операцию.

Командующий 5-й ударной армией решил прорыв обороны противника на участке Геншмар, (иск.) Альт-Блейэн осуществить силами 32-го стрелкового корпуса.

295-я стрелковая дивизия к моменту получения задачи имела 5385 человек личного состава, три стрелковых полка (1038, 1040 и 1042-й) каждый трехбатальонного состава; стрелковые роты насчитывали в среднем по 60 человек. На вооружении в частях дивизии было: станковых пулеметов 44, ручных пулеметов 81, винтовок 2896, автоматов 1267, минометов 82-мм — 46, минометов 120-мм — 12, 45-мм пушек — 26, полковых 76-мм пушек — 9, дивизионных 76-мм пушек — 17, 122-мм гаубиц — 16.

Личный состав дивизии имел богатый боевой опыт.

Командир дивизии намечал стремительным ударом пехоты и танков прорвать оборону противника во всей полосе дивизии.

Стрелковым полкам были поставлены следующие задачи:

— 1040-й полк (без одного батальона) с танковой ротой 220-й танковой бригады, батареей 396-го самоходно-артиллерийского полка, ротой 84-го штурмового инженерно-саперного батальона должен был прорвать оборону противника на участке (иск.). безымянная высота 500 м северо-восточнее Горгаст (сев.), железнодорожный тупик с ближайшей задачей выйти на рубеж отдельный дом 500 м севернее Таннехоф, (иск.) отметка 11,3; в последующем, развивая наступление вдоль правого берега Штром в направлении Гольцов в районе моста южнее Танненхоф, соединиться с частями 8-й гвардейской армии и с выходом на северный берег каналов севернее Гольцов перейти к обороне.

Полк поддерживали 1137-й легкий артиллерийский полк и 1-й дивизион 819-го артиллерийского полка дивизии.

Своему резерву в составе: 1-го батальона 1040-го полка, самоходно-артиллерийского дивизиона и роты саперного батальона дивизии — командир дивизии приказал к утру 21 марта сосредоточиться в районе дамбы 1,8 км южнее Каленциг в готовности для действий за 1038-м полком в направлении г. дв. Вильгельминенхоф, Горгаст (сев.).

После окончания смены подразделений 185-го гвардейского полка командир дивизии приказал в течение дня 21 марта и в ночь на 22 марта организовать поочередный отдых личного состава.

22 марта в 10 часов 15 минут после мощного 20-минутного огневого налета нашей артиллерии и минометов по переднему краю и тактической глубине обороны противника и бомбоштурмовых ударов авиации по артиллерии и опорным пунктам в глубине неприятельской обороны стрелковые полки 295-й стрелковой дивизии при поддержке танков и самоходно-артиллерийских установок перешли в атаку.

3-й батальон 1040-го стрелкового полка с выходом на линию сарая северо-западнее отметки 11,3, отбивая контратаки мелких групп противника от взвода до роты каждая, медленно продвигался в направлении Танненхоф. Для ускорения захвата переправ через Штром командир полка решил из-за правого фланга 3-го стрелкового батальона ввести в бой второй эшелон полка (2-й стрелковый батальон). После короткого артиллерийского налета по противнику 2-й стрелковый батальон начал выдвигаться вперед, обходя опорный пункт Танненхоф с северо-запада, и во взаимодействии с 3-м стрелковым батальоном окружил противника в этом пункте. В 13 часов 40 минут подразделения полка овладели Танненхоф. 1040-й стрелковый полк, прикрывшись справа 3-м батальоном, продолжал наступление на юг вдоль дороги Танненхоф, Горгаст (южн.) и через некоторое время в районе моста через Штром соединился с частями 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии, наступавшей на Горгаст, Гольцов. Мост через Штром был заминирован и подготовлен к взрыву, но в результате стремительных действий 2-го батальона 1040-го стрелкового полка под командованием майора Насонова М. Г. немцам взорвать мост не удалось. Мост оказался исправным и мог быть использован даже для пропуска по нему тяжелых танков и самоходных орудий. Захватив переправу, 2-й стрелковый батальон продолжал наступление по правому берегу Штром в направлении Гольцов и к 22 часам вел бой в 500 м западнее шоссе Геншмар, Горгаст (южн.).

Подразделения 3-го батальона 1040-го стрелкового полка, продолжая наступление в направлении северной окраины Гольцов, к 22 часам вышли на уровень 2-го батальона. 1-й батальон этого полка находился в резерве командира дивизии.

1040-й полк овладел отдельными домами 1,7 км западнее и юго-западнее Танненхоф, примыкая своим левым флангом к правому берегу Штром. Командир 295-й дивизии, выполняя распоряжение командира корпуса, приказал частям закрепиться на достигнутых рубежах и создать пять противотанковых районов.

В 4 часа 30 минут 27 марта после сильной 25-минутной артиллерийской подготовки противник во всей полосе 295-й дивизии перешел в наступление, нанося главный удар из района Гольцов на Танненхоф.

Стремясь прорвать нашу оборону и соединиться со своими частями, окруженными в районе Кубрюккен форштадт, немцы в течение дня ввели в бой до 8 батальонов пехоты и до 125 танков и штурмовых орудий, предприняв за день до 12 атак с разных направлений при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня. Авиация немцев (группами в 6–24 самолета) непрерывно находилась в воздухе и бомбила нашу артиллерию и боевые порядки пехоты. Все атаки противника были успешно отражены нашими частями. Только на правом фланге дивизии у оз. Геншмарер-зее противнику удалось потеснить на 500 м 1-й батальон 1038-го полка. Подразделения 1042-го полка (командир полка подполковник Чайка) и подразделения 1040-го полка (командир полка полковник Козлов), несмотря на численное превосходство противника и тяжелые условия боя, стойко отразили все атаки. Противник, оставив на поле боя большое количество трупов, 23 танка и штурмовых орудия и не имея успеха, в 16 часов прекратил атаки.

В 17 часов 30 минут наши наблюдатели заметили в районе 500 м северо-восточнее Гольцов сосредоточение неприятельского десанта на 35 танках и до двух батальонов пехоты. Наша артиллерия открыла по этой группировке противника массированный огонь. В 19 часов артиллерия противника дымовыми снарядами обстреляла передний край обороны дивизии. Под прикрытием образовавшейся [370] дымовой завесы немцы перешли и атаку против 1042-го полка вдоль шоссе на г. дв. Вильгельминенхоф и против 1040-го полка в направлении на Танненхоф. В результате упорного боя к исходу дня 27 марта немцам удалось ворваться на передний край обороны 1-го батальона 1042-го полка.

В это же время на участке 3-го батальона 1040-го полка, 1,5 км западнее Танненхоф, противник вклинился в нашу оборону на 150 м. Два немецких танка в этом месте прорвались через боевые порядки и подошли к отметке 11,3, овчарня.

Предпринятой контратакой 1040-й полк при поддержке дивизионной артиллерии положение восстановил. Два прорвавшихся немецких танка были уничтожены артиллерией 416-й дивизии.

Противник, предпринимая яростные атаки пехотой и танками, стремился во что бы то ни стало 27 марта пробиться к своим частям, окруженным в районе Кюстрин. Захваченные в последних боях пленные показали, что в атаках 27 марта в полосе 295-й дивизии участвовали танковая дивизия «Мюнхеберг» и вновь возвращенная на этот участок 25-я моторизованная дивизия.

В течение ночи на 29 марта части дивизии вели разведку противника, продолжали совершенствовать занимаемые позиции, производили минирование танкоопасных направлений и готовились с утра 29 марта к отражению атаки противника.

В боях 27–29 марта против 295-й дивизии со стороны немцев участвовало 11 пехотных и мотострелковых батальонов, 6 танковых батальонов и дивизионов штурмовых орудий, 14 артиллерийских дивизионов, всего до 19000 солдат, 510 пулеметов, 78 минометов, 6 шестиствольных минометов, 243 орудия разных калибров, 118 танков и 73 штурмовых орудия. В результате трехдневных боев подразделения перечисленных частей противника потеряли до 50% личного состава; 60 танков и штурмовых орудий были сожжены и подбиты.

В этих боях участвовал и младший лейтенант Василега Иван Пантелеевич. Он был командиром взвода 1040 стрелкового полка. О стойкости и героизме бойцов его взвода говорит текст наградного листа на мл. лейтенанта Василегу Ивана Пантелеевича за бой 27 марта 1945 года к награждению его орденом «Отечественной войны 2 степени».

Выписка из представления к награждению младшего лейтенанта Василеги Ивана Пантелеевича Орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно): " Тов. Василега в боях при отражении атак противника 27 марта 1945 года западнее г. Кюстрин проявил мужество, отвагу и умение правильно организовать неприступную оборону для противника. Немцы превосходящими в несколько раз силами пехоты при поддержке большого количества танков и мощного артиллерийского огня в течение целого дня 8 раз предпринимали атаку и каждый раз не имели успеха. На участке обороны, которую занимал взвод тов. Василега осталось до 30 немецких трупов.

Как видно из текста бои были очень ожесточёнными, но бойцы под командованием младшего лейтенанта Василеги Ивана Пантелеевича выстояли в этом бою, уничтожив более 30 фашистов.

После этого боя, буквально через день – 29 марта 1945 года младший лейтенант Василега Иван Пантелеевич погиб, не дожив до Великой Победы всего один месяц. Ему было всего 20 лет, он хотел жить, работать, любить, иметь детей, делать людям добро, но этому не суждено было сбыться. Он был хорошим бойцом и командиром, был все время на передовой, там и погиб смертью героя.

Первоначально младший лейтенант Василега Иван Пантелеевич был похоронен на кладбище у немецкой церкви в селе Альтшаумбург в районе города Кюстрин. После окончания Великой Отечественной войны эти земли были переданы Польше, немецкая церковь и кладбище разрушены поляками, а наших воинов перезахоронили на воинском кладбище в городе Хойна Западнопоморского воеводства Польши.

О его военной доле и судьбе таких же лейтенантов, как и он можно судить по воспоминаниям его однополчанина, тоже командира стрелкового взвода Гершмана Матвея Львовича. Он вспоминал:

«…Есть, еще один, скажем так - аспект. Будучи командиром взвода, мне приходилось и посылать людей на смерть и самому их в атаки, на погибель вести. Фамилии многих из памяти стерлись, а вот лица солдатские, или как кто погиб - помню хорошо. Страшная доля – пехота. Когда слышишь от кого-то, что он четыре года в пехоте воевал и даже не ранен, понимаешь сразу, что на «передке» этот рассказчик не был. Максимум, на что пехотинец мог рассчитывать, это три атаки. А потом - или в землю или в санбат. Мне повезло, но я два раза ранен и два раза контужен. Это только на северных участках фронта, где годами фронт без движения стоял, можно было продержаться в пехоте подольше. А в наступлении ... Месяц в роте, так ты уже ветеран части и «хранитель боевых традиций».

После этих боёв, подразделения противника, неся большие потери и убедившись, что прорваться им невозможно, а дальнейшее сопротивление приведет к полному уничтожению, сдались в плен. В плен было взято 643 солдата и 13 офицеров и подобрано до 250 раненых.

В это же время частям 32-го корпуса и частям 8-й гвардейской армии начали сдаваться в плен подразделения противника, окруженные в крепости Кюстрин и в районах северо-западнее Кюстрин.

После ликвидации окруженной группировки противника 295-я дивизия перешла к обороне в занимаемой полосе и одновременно начала подготовку к наступлению на Берлин.

За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Висло -Одерской и Берлинской наступательных операций 1040 стрелковому полку было присвоено почетное звание Померанский.

295 стрелковая дивизия за успешное выполнение заданий командования и проявленные мужество и массовый героизм бойцов и офицеров дивизии в годы Великой Отечественной войны награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени.

295-й стрелковой дивизии присвоено почетное звание Херсонской.

Воинская специальность командир взвода