Василенко Григорий Яковлевич
Василенко
младший лейтенант / артиллерист

История солдата

1940 - Киевский особый военный округ(пулемётный расчет), выход из окружения, училище под Саратовом, Ленинград, пулковские высоты. отдельный 13-й полк НКВД. 1950 - служба в западной группе оккупационных войск СССР ( Берлин, Потсдам, Гюстров).

Далее по мере сбора документов будет дополнено.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения УРССР, Днепропетровская область, Павлоградский район, село Кочережки

Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Германия

По мере сбора документов вся информация будет опубликована.

Вот такая математика.

Мне невероятно повезло с дедами. Оба были весьма образованы, оба мечтали заниматься наукой, однако война внесла свои поправки. Григорий Яковлевич, 23 лет от роду, командует минометным расчетом. 1943 год, зима, мороз такой, что пальци примерзают к мине, прежде, чем её отпустишь в ствол миномета. По словам деда немцы почти каждый день пробовали на разных участках прорываться. В общем его задолбало каждый раз расчитывать места удара из 88-ых минометов. Он однажды сел, посчитал по карте вероятные пути подхода врага, расчитал траектории, и ребятам из полковой разведки свои соображения высказал. Те всё правильно смекнули и создали наблюдательные пункты по направления, указанным дедушкой. И только. фрицы пытались подняться, их тут же накрывали советские мины После следующих нескольких суток безуспешных атак, немцы больше никогда не пытались даже пробовать атаковать. Бойцы и разведчики не заставили себя благодарить и с тех пор в нашей семьй храняться трофейные часы немецкого подполковника и майора(не точно). Фото часов выложу.