Василенко Игнат Давыдович
Василенко
Игнат
Давыдович

История моего прадедушки Игната Давыдовича Василенко

Мой прадедушка Игнат Давыдович Василенко родился в 1905 году. Был призван на защиту Родины от немецко – фашистских захватчиков в сентябре 1941 году. Судьба у моего прадедушки, как и у миллионов простых солдат, пахарей войны, очень ужасна и трагична.

Ну всё по порядку.

Когда на нашу Родину вероломно напали немецкие войска, дедушка работал в лесничестве……… Он состоял в мобилизационном резерве второй очереди. Не смотря на это, в июле 1941 года, он пошел просится добровольцем на фронт, как и многие его товарищи того времени. В райвоенкомате……… он получил ответ, чтобы находился на своем месте, куда его определило руководство, а его очередь ещё придёт, что и произошло в сентябре 1941 году его призвали на службу. В этот период времени Родина была в опасности как никогда. Враг рвался к сердцу нашей Родины – город Москва, а также стремился захватить большую территорию страны. Немцы наступали по всем направлениям и на юге, севере, западе и востоке. На всем театре боевых действий наши войска отступали.

После окончания учебно – тренировочного полка, в 1942 году, дедушка и его боевые товарищи попадают в 5-ю, Гвардейскую дивизию, 279 стрелковый полк, которая дислоцировалась южнее города Харьков. Данное место вошло в историю под названием «Барвенковский выступ». Который своим положением глубоко вклинился в немецкую оборону. Из-за наступившей весенней распутицы боевые действия с обеих сторон не велись. Противоборствующие стороны готовились к весенне – летним боям.

Советским командованием было принято решение провести наступательную операцию именно с Барвенковского выступа, с целью обезопасить и отодвинуть немецкие войска, с юга, от столицы нашей Родины Москвы.

Советские войска пошли в наступление, в том числе и мой прадедушка, со своими боевыми товарищами, командование наших войск просчиталось. Немецких войск оказалось больше, они были более оснащение. Наши армии попались в ловушку, где были окружены. Были предприняты не однократные попытки прорыва из окружения, но удалось пробить лишь небольшой узкий коридор. По данному коридору и стали выходить наши войска. Данный коридор был настолько узок, что простреливался даже из легкого стрелкового оружия, не говоря уже про пулеметы и артиллерию. Постоянно осуществлялись авиационные налеты, артиллерийские обстрелы.

Снабжение наших войск было нарушено, не доставало боеприпасов, пищи, медикаментов. Невозможно было эвакуировать раненых. Несмотря на все трудности наши войска шли на прорыв из кольца окружений! Из каждой сотни бойцов, шедших на прорыв, выходило только десять. Данный коридор самими бойцами был назван «Коридором смерти». Вот там и погиб мой прадедушка Игнат Давыдович Василенко.

Все эти события были восстановлены по рассказам выживших его товарищей однополчан.

Я очень горжусь своим прадедушкой! Он ценой своей жизни внес вклад в общую Победу! Мы всей семьёй помним его подвиг. Для нашей семьи не пустые слова «Никто не забыт – ни что не забыто!».

Ту страшную войну ни как нельзя забывать и подобное никогда не должно повториться.

Место рождения станица Баховская