Василенко Иван Трофимович
Василенко
Трофимович
гвардии сержант / 1 отдельный стрелковый батальон

История солдата

Василенко Иван Трофимович был призван на службу в Развиленский РВК, Ростовская обл., Развиленский р-н в июне 1941 года. Воинское звание: гв. сержант,  Воинская часть: 1 осб 4 гв. сбр. Был награжден за подвиг 28.11.1942  Медаль «За отвагу».

Воинская специальность 1 отдельный стрелковый батальон
Место рождения Ростовская область Песчанокопский район с. Богородицкое

Боевое подразделение 1 осб 4 гв. сбр 1 отдельный стрелковый батальон
Госпитали да

Во время наступательного боя на селение Кадгарон 28.11.1942г. связь между командным пунктом и передовыми боевыми порядками подразделениями части была прервана и управление боем становилось невозможным, расстояние между командным пунктом и боевыми порядками являлась открытой местностью и сильно обстреливалась. Перекрестным огнем противника для передачи приказаний командиром подразделений неоднократно посылались связные, которые не возвращались. Связаться с подразделениями необходимо было немедленно доставить командиром подразделений важное приказание было поручено гв. сержанту взвода Василенко Ивану Трофимовичу искусно применяясь местности под шквальным огнем противника по пластунски пробрался в роты, доставил приказание последним возвратился на командный пункт, доставил от подразделений точные данные об обстановке хода боя. В последующее время боя сержант Василенко И.Т. неоднократно посылался для связи с боевыми порядками подразделений и несмотря на опасность для жизни всегда, быстро и точно выполнял боевые распоряжения.  Во время выполнения последнего задания сержант Василенко И.Т. был ранен и отправлен в госпиталь.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Во время последнего задания сержант Василенко Иван Трофимович был ранен и отправлен в госпиталь. Больше о нём нет данных.