Василенко Михаил Николаевич
Василенко

История солдата

Родился в 1920 г. в с. Новоромановка Арзгирского района,- позже семья переехала в с. Левокумское. Призван в июле1942 года. С июля по сентябрь 1942 года – в составе 197 стрелкового полка, телефонист. С сентября 1942 года по февраль 1943 года – на излечении в госпитале (получил тяжелое ранение в левую ногу). С февраля 1943 года по июнь 1943 года – курсант школы сержантского состава в 46 отдельном учебном ба-
тальоне связи. С 4 июля по 30 августа 1943 года – в составе  49 гвардейской мотострелковой бригады 6 гвардейского танкового корпуса, сержант. С 30 августа 1943 года по ноябрь 1945 года в составе 12 мотострелковой бригады, старший телефонист. С ноября 1945 года по май 1946 года в составе 12 мотострелкового полка, командир отделения связи. Участник Сталинградской битвы, взятия Берлина, борьбы с бандгруппами на территории Западной Украины (1945-1946).