Василенко Николай, Александр, Федор, Яков
Василенко
Николай,
Александр,
Федор,
Яков

История солдата

Полагаю, что в формируемом ныне Бессмертном полку участников Великой Отечественной Войны могут быть достойно представлены и мои предки.

Это в первую очередь старший брат моего деда – командир взвода лейтенант Василенко Николай Николаевич 1921 года рождения, который участвовал в боях с начала войны и погиб в городе Ростове 28 ноября 1941 года.

Следующий по возрасту, второй брат деда, Василенко Александр Николаевич 1923 года рождения. В 1941 году окончил десятый класс Каховской средней школы, и райвоенкоматом был направлен на учебу во второе Саратовское бронетанковое училище.

О нападении фашистов на нашу страну он узнал, еще не доехав до Саратова.

У Александра Николаевича были проблемы со зрением, он носил очки. Но, как объяснили ему врачи, война помогла приему его в танковое училище.

После окончания училища по ускоренной программе он успешно воевал на разных фронтах, в том числе на Курской дуге и был награжден несколькими орденами.

Гвардии капитан командир танковой роты Василенко Александр Николаевич погиб во время боев в Латвии 26 сентября 1944 года.

Мой дед Василенко Яков Николаевич и его родной брат Федор (они двойняшки) родились в 1927 году. В Красную Армию, несмотря на предложения по бронированию, они вступили в 1944 году с желанием отомстить фашистам за их злодеяния на нашей Земле и гибель братьев. После краткого обучения они служили в 75 гвардейском штурмовом авиаполку в качестве воздушных стрелков. Они летали на легендарных штурмовиках Ил-2, а затем на Ил-10.

75-й авиаполк входил в состав прославленной 1-й Гвардейской Сталинградской ордена Ленина, дважды краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова штурмовой авиадивизии, в составе которой воевали 7 дважды героев и 70 героев Советского Союза.

Мой дед и его брат после окончания факультета авиавооружения военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского в 1957 году прослужили еще десятки лет в Советской Армии. Занимались наукой и преподавательской работой.

Василенко Федор Николаевич умер 26.10.1997 года.

Мой дед Василенко Яков Николаевич еще, слава Богу, жив и словом и делом помогает мне воспитывать моего сына и своего правнука.

Дедушка часто рассказывает про службу, про свое детство, родных. И хотя многих из них я видела лишь на фотографиях, для меня все они родные люди. Всех их я знаю и люблю.